Линки доступности

Какая судьба ждет законы об огнестрельном оружии при президенте Обаме?

  • Лорен Керби

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право на ношение оружия, и приблизительно треть американцев пользуется этим правом. По оценкам ФБР, в США в частном владении находятся более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. И эта цифра растет: с тех пор, как Барак Обама выдвинул свою кандидатуру в президенты, продажа оружия в стране, что называется, расцвела буйным цветом. С ноября 2007 по ноябрь 2008 года число заявлений на покупку огнестрельного оружия от частных лиц увеличилось на 50 процентов.

Барак Обама является сторонником мер по ограничению продаж огнестрельного оружия, и его победа на президентских выборах спровоцировала «оружейный бум».

В США ежегодно проводятся около 5 тысяч оружейных ярмарок. На типичную ярмарку собирается от двух до десяти тысяч посетителей, однако официальной статистики о том, сколько единиц огнестрельного оружия продается на такого рода мероприятиях, нет.

В предновогодний уикенд ярмарка прошла в городе Канзас-Сити. Для владельцев оружейных магазинов – таких, как Барри и Мадонна Уокер – подобные события являются «золотой жилой». Хотя Уокеры посещают до трех ярмарок в неделю, похоже, что при сегодняшнем ажиотаже на оружие спрос намного превышает предложение.

«Мы привезли с собой два ящика пистолетов, - говорит Мадонна, - и оба они уже практически пустые».

«Вчера мы продали последний малокалиберный пистолет, - вторит ей Барри. - После выборов люди стали записываться в очередь на некоторые модели пистолетов, и им приходится ждать от полугода до года».

Эти модели – оружие военного образца. При администрации президента Клинтона Конгресс ввел запрет на владение гражданскими лицами всех видов оружия ближнего боя. Этот запрет истек при президенте Буше в 2004 году. В последующие пять лет оружие ближнего боя всех видов наводнило рынок.

Вернемся в Канзас-сити. В соседнем ларьке Билл Коэт с гордостью демонстрирует свою коллекцию пистолетов. По его словам, сторонники права на владение огнестрельным оружием опасаются, что Обама восстановит клинтоновский запрет. Эта перспектива породит путаницу, говорит он: «Согласно закону, принятому при Клинтоне, были запрещены все виды полуавтоматических пистолетов с обоймой в 10 и более патронов. К примеру, в этом пистолете – 18 патронов, поэтому при Клинтоне он был бы запрещен. А при Обаме – кто знает, что случится. Все нервничают, поскольку никто не знает, что будет завтра. Но для бизнеса это хорошо».

По мнению Билла Коэта, многие из тех, кто пришли на ярмарку впервые, отнюдь не руководствуются опасениями по поводу перспектив запрета на оружие ближнего боя: «Экономика в плохом состоянии. Люди теряют работу. Многие из тех, кто приходит сюда в первый раз, не на шутку испуганы. Они боятся вооруженных ограблений. Поэтому он покупают пистолеты. Это ничего не имеет общего с намерениями Обамы или Клинтона. Это проблема социального характера».

Брайан Фибл – старший юрист организации «Кампания Брэдли за предотвращение актов насилия с применением огнестрельного оружия». Эта организация была создана женой пресс-секретаря президента Рейгана Джеймса Брэдли, который получил тяжелое огнестрельное ранение при попытке покушения на жизнь президента. Фибл не согласен с утверждениями о том, что нынешняя социальная или политическая ситуация толкает людей, никогда ранее не имевших огнестрельного оружия, на приобретение пистолета или винтовки. «Речь идет о людях, у которых уже есть оружие, и они лишь пополняют свой арсенал, - считает он. - Остается лишь гадать, удастся ли администрации Обамы восстановить запрет на оружие ближнего боя».

Согласно положениям запрета, 14 свойств определяют тот или иной вид огнестрельного оружия как тип оружия ближнего боя. В большинстве случаев речь идет о легкости его применения – например, кожух ствола позволяет оружию охладиться быстрее после произведенного выстрела, либо рукоятка пистолета очень удобна для охвата ладонью, или же нарезной ствол делает звук выстрела тише. Как и подавляющее большинство сторонников ограничения права на владение огнестрельным оружием, Брайан Фибл считает, что в обладании оружием ближнего боя нет никакой нужды, и упомянутые качества носят отнюдь не косметический характер. «Это отнюдь не колокольчики и побрякушки для украшения, - утверждает Фибл. - Каждое из упомянутых качеств – рукоятка, нарезной ствол, кожух ствола – имеет предназначение: облегчить задачу по убийству людей».

«Кампания Брэдли» борется за то, чтобы эти опасные виды оружия не попали в руки опасных людей. Несмотря на принятые законы, говорит Фибл, оружие остается легкодоступным для преступников: «У нас нет никаких проблем с законопослушными гражданами, которые покупают и продают оружие для охоты или самообороны. Но ни для охоты, ни для самообороны не нужно оружие ближнего боя».

Этот довод вызывает раздражение у сторонников права на владение оружием. «Я не понимаю, почему кто-то должен решать, что именно мне нужно, а что нет, - возмущается работник магазина «Оружие Денни» Джон Хартман. - Мне не нужна машина, которая ездит со скоростью 150 миль в час, но она у меня есть. Вам не нужны высокие каблуки, но если они вам нравятся, то ради Бога! С каких это пор «необходимость» стала решающим фактором?».

Однако, говорит юрист Брайан Фибл, необходимость всегда была решающим фактором: «Законопослушным гражданам не всегда можно иметь то, что им вздумается. Вы можете иметь «Ламборгини», но вы не можете ездить на нем со скоростью 100 миль в час по городу. По тому же принципу должны работать и законы об огнестрельном оружии, поставив во главу угла спасение людских жизней. Этот приоритет отнюдь не противоречит праву на владение оружием и его применению в законных целях».

Сторонники ограничения права на владение огнестрельным оружием считают, что запрет на продажу оружия ближнего боя является разумным компромиссом. По их мнению – это серая зона в вопросе, где все четко делится на белое и черное. Но Джон Хартман с этим не согласен. «Нет никаких серых зон, - уверен он. - Вы либо против, либо за, и у каждой стороны есть свои доводы. И мне не кажется, что той или иной стороне удастся когда-либо убедить другую сторону в своей правоте».

Таким образом, принципиальные разногласия возникают в вопросе о том, о каких видах оружия идет речь, а также о том, какую роль должно играть правительство в деле обеспечения общественной безопасности в стране, где столь велика любовь к оружию.

XS
SM
MD
LG