Линки доступности

Имя Бадди Холли не забыто и через 50 лет после его смерти

  • Тимур Джин

50 лет назад, 3 февраля 1959 года, в ненастную погоду над кукурузными полями штата Айова потерпел крушение небольшой пассажирский самолёт с популярными рок-певцами Ричи Валенсом, Бадди Холли и Джэй Пи Ричарсоном, известным более под именем “The Big Bupper”.
Поклонники и фанаты рок-н-ролла по всему миру отмечают 50-летнюю годовщину этого трагического события, но особое внимание уделяется ему в городе Клиер Лэйк штата Айова, где состоялось последнее выступление музыкантов и где проводится в их честь большой рок-концерт, а также в родном городе Бадди Халли - Луббок, в штате Техас.

Чарлз Хардин Холли, друзья звали его просто – Бадди… Слышал Бадди Холли музыку рок несколько по-иному – по-своему. Главную, ведущую, даже диктующую роль в рок-н-ролле отводил он гитаре. До него это не делал никто – после него, так заиграли все.

Жил Бадди недолго – всего 22 года, но выходец из ранее никому неизвестного техасского городка успел написать песни, ставшие классикой рок-н-ролла и звучащие сегодня с таким же задорным напрягом, как и пятьдесят лет назад. Вспомним хотя бы знаменитую “That’ll be the Day” или синглы “Peggy Sue”и “Maybe Baby”, или его баллады, такие как “Everyday” - «Каждый день», где он впервые в поп-музыке использовал челесту – инструмент оркестра классической музыки.

Стилю интерпретации рока Холли следовали многие группы рок-н-ролла, особенно часто происходило это, как ни странно, в Великобритании даже среди музыкантов, родившихся намного позже его смерти.

В городе Луббок помнят своего знаменитого Бадди. В 50-тилетнюю годовщину смерти рокера там проводятся мемориальные мероприятия и концерт, на который со всего мира съехались его почитатели, в их числе Фил и Каролайн Дженкинсы.

«Битлз» и «Роллинг Стоунз» признают, что Бадди оказал на их творчество фундаментальное влияние, -говорит Фил, - в Англии влияние это, почему-то, более ощутимо, чем здесь. У нас он более почему-то популярен, чем здесь, у себя на родине. Многие в Штатах даже не слышали его имени!».

В Луббоке «Центр имени Бадди Холли» проводит панельные дискуссии и упомянутый ранее концерт, посвящённые памяти легендарного музыканта. Менеджер Центра Джессика Камачо говорит, что может ей и всего 26 лет, но она полностью понимает то огромное влияние, которое Бадди Холли оказал не только на её родной городок, но на весь музыкальный мир в целом. «Не знаю, кто из современной молодёжи осознаёт влияние Бадди Холли на музыку, которую они сегодня слушают, но убеждена, что влияние это далеко идущее», - говорит она.

В Луббоке всё ещё остались люди, хорошо помнящие музыканта. К ним принадлежит и бывший диск-жокей Джек Нил, игравший с Бадди Холли на его первом радио шоу. Нил вспоминает, как импровизировал на «джэм-сешн» с Бадди и молодым рокером из Мемфиса под именем Элвис Пресли: «Я убеждён, что если б Бадди не ушёл из жизни так рано, то стал бы он таким же великим как Элвис, если не больше его. Стиль у них был совершенно разный», - говорит Джек Нил.

Трагической гибели самолёта с талантливыми молодыми музыкантами посвятил, ставшую впоследствии одной из столповых роковых хитов, свою вещь - “American Pie” - известный композитор и певец Дон Маклейн. Вспомним знаменитую строку из неё: “…the day the music died” - «…день, в который музыка умерла».

Поклонники Бадди Холли, однако, убеждены, что музыка его жива и по сей день и живёт она в рок-н-ролле, который он помог сотворить.

XS
SM
MD
LG