Линки доступности

Иранские женщины мечтают о свободе и равноправии

  • Мэнди Кларк

Исламская революция в Иране стала возможной только потому, что в стране назрели перемены. Иранцы ожидали, что свержение репрессивного монархического режима возвестит более свободную, а значит, лучшую жизнь для страны. Перемены, которые наступили в результате революции, для многих людей принесли совсем не те результаты, которых от них ожидали. Особенно это относится к иранским женщинам, - вот уже тридцать лет как ждут они свободы и равноправия.

Саиба Шахид выросла в Тегеране. Сразу после революции 1979 года она покинула страну. Она - писатель. Ее книги охотно раскупаются в Италии, Нью-Йорке и в Дубае. Несколько раз она ездила в Иран на время, но мечтает вернуться туда навсегда: «Я надеюсь, что когда-нибудь смогу жить и работать в Иране так, как я живу и работаю сейчас в других странах».

Она много пишет об Иране. Женщины и трудные времена – вот тема, которая её особенно волнует. Она считает, что иранская революция принесла женщинам и хорошее, и плохое.

«Мы оказались более подавленными, - говорит Саиба. - Мы никогда не были по-настоящему свободными. В то же время за последние тридцать лет в Иране появились не только образованные мужчины и юноши, но и женщины и молодые девушки, которые никогда бы не смогли получить образования. Они работают, они выполняют возложенные на них обязанности, они имеют собственное мнение».

Иранская революция изгнала шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, власть перешла к религиозному клирику аятолле Хомейни. Но после того как Хомейни пришел к власти, были приняты драконовские законы, уничтожающие права женщин, как таковые.

Правозащитница Ширин Ибади во времена шаха была судьей. Как и многие другие интеллектуалы, она поддержала революцию. Но вскоре ей пришлось уйти с работы. Однако ничто не смогло заставить Ширин прекратить бороться за демократические идеалы и права человека, даже угроза смертного приговора.

В 2003 году за свою деятельность она была удостоена Нобелевской премии. Она считает, что революционные обещания социальных и личных свобод никогда не претворились в жизнь: «Я никогда не видела претворенной в жизнь желаемой свободы. Именно поэтому я стала защищать права человека, я борюсь за то, чтобы мы получили свободу».

Ширин Ибади жила в Иране, но в числе двух или трех миллионов иранцев покинула страну в результате происшедшей революции. Одни переехали в Америку, другие – в Европу, третьи поселились в Дубае.

Фариба Шива работает в Дубае косметологом. Она покинула Иран, когда ей было восемь лет. В прошлом году она ездила в Тегеран навестить сестру. Она не понаслышке знает, что многие иранки хотят изменения статуса женщины в обществе: «Они хотят иметь равные права и возможности, чувствовать уважение к себе. Большинство из них хорошо образованы, эти женщины пытаются получить достойное место в иранском обществе».

Писательница Шахид отмечает, что перемены, которых все ждут, не означают, что иранской женщине будет навязана западная культура: «Моя надежда состоит в том, чтобы 80 процентов населения Ирана, половину которого должны составлять женщины и девочки, могли бы сказать свободно и гордо, что им нравится их образ жизни».

Писательница Саиба Шахид, как и многие иранские женщины и внутри страны, и за ее пределами, считают, что иранская революция, наконец, должна претворить в жизнь свои обещания.

XS
SM
MD
LG