Линки доступности

Автосалон легковых автомобилей и мотоциклов 

  • Юрий Добровольский

100 лет назад сошёл с конвейера первый Роллс-ройс – воплощение элегантности и качества автомобиля. Фирма-производитель отметила юбилей демонстрацией экспериментальной модели на автосалоне в Токио. Это первая модель с 1998 года, когда автомобильный символ Британии обрёл иностранного владельца – компанию БМВ.

Неизменной остаётся фирменная решётка, отделка салона из красного дерева и, конечно, эмблема «серебряного призрака» на капоте.

Однако, как утверждают производители, новая модель абсолютно не похожа на своих предшественниц. Впервые автомобиль оснащён 16-цилиндровым двигателем объёмом 9 (!) литров. У Роллс-ройса модифицированный алюминиевый каркас, характерный для машин с откидным верхом, который явно претерпел влияние БМВ. Но, несмотря на это, последнее слово осталось за Роллс-ройсом.

Новая модель элитного автомобиля привлекательна во многих отношениях, но есть и разочаровывающий аспект.
Роллс-ройс 100EX – это чисто экспериментальный образец, и выпуск его не планируется.

Помимо Роллс-ройса на токийском автосалоне были представлены и другие новинки, которые привлекли всеобщее внимание.

Среди более шестисот моделей машин и мотоциклов, демонстрировавшихся на автошоу, каждый мог выбрать что-то по своему вкусу.

Компания «Ниссан» представила двухместный концептуальный автомобиль «Jikoo». Высокий и длинный нос, короткий задний свес, двухместная компоновка и открытый силуэт – вот основные особенности концепт-кара.

«Тойота» разработала собственную концептуальную модель Fine-N на перспективных топливных элементах. Гибридная силовая установка нового поколения, электродвигатели на всех колёсах позволяют проходить 500 км на одной заправке. Fine-N - наглядное свидетельство того, как новые технологии «Тойоты» рождают новые возможности в области дизайна и ходовых качеств.

Именно «Тойота» показала один из наиболее интересных автомобилей на мотор-шоу - одноместный электромобиль Toyota РМ. На большой скорости кузов машины принимает почти горизонтальное положение, а передние колеса могу поворачиваться навстречу друг другу, что даёт автомобилю возможность чуть ли не крутиться вокруг своей оси.

«Kiwami» - легковой автомобиль следующего поколения «Хонды» - также разработан с применением технологии топливных элементов. «Kiwami», что по-японски означает «крайняя степень», служит признаком решимости фирмы производить наиболее востребованные роскошные автомобили.

Для женщин в дополнение к автомобилю предлагается дамская сумочка. Чего ещё можно пожелать?

Испытания первого опытного образца «такси без водителя» как воплощение передовых идей глобальной транспортной индустрии прошли в Великобритании.

Продукт футуристической системы ULTra (Urban Light Transport), похожий на средство передвижения из научно-фантастического фильма, призван решить растущую проблему дорожных пробок и загрязнения окружающей среды.

Автомобиль с электрическим приводом и компьютерной поддержкой можно вызвать с помощью «smart card», которая действует аналогично кредитной карте.

Испытания системы «ULTra» были проведены в столице Уэльса Кардиффе. Цена на её установку равняется трети стоимости узкоколейной железной дороги, но такой вид транспорта будет дешевле традиционного такси и быстрее автобуса.

Используя только часть энергии, расходуемой автомобилями, автобусами, поездами и другими транспортными средствами, «ULTra» позволит миру вздохнуть с облегчением.

XS
SM
MD
LG