Линки доступности

США продолжают наносить удары по убежищам «Аль-Каиды» в Пакистане

  • Рави Ханна

Вопреки желанию Пакистана, при новой администрации Барака Обамы США продолжают следовать политике администрации Буша и наносить удары по убежищам боевиков на пакистанской территории. Высокопоставленные представители США заявляют, что угроза со стороны «Аль-Каиды», действующей из Пакистана, является реальной и значительной.

Президент Барак Обама продолжает политику своего предшественника Джорджа Буша. США по-прежнему наносят ракетные удары по убежищам «Аль-Каиды» на территории Пакистана, используя беспилотные самолеты. Пакистан заявляет, что эти атаки являются нарушением его государственного суверенитета и подрывают его усилия по борьбе с боевиками.

Однако, выступая перед Конгрессом США, министр обороны Роберт Гейтс заявил, что удары продолжатся: «И президент Буш, и президент Обама дали ясно понять, что мы будем преследовать боевиков «Аль-Каиды», где бы они ни скрывались, и мы намерены продолжать наши действия».

В этой политике Барак Обама следует своим обещаниям, сделанным в ходе предвыборной кампании.

Назначение Ричарда Холбрука специальным посланником в Пакистане и Афганистане рассматривается некоторыми экспертами как сигнал о том, насколько важны эти два государства для внешней политики США.

Сотрудница вашингтонского фонда «Наследие» Лиза Кертис говорит, что хотя новая администрация не делает никаких заявлений относительно Пакистана, некоторые прогнозы сделать можно: «Мне кажется, что Обама намеревается предложить Исламабаду помощь по усовершенствованию вооруженных сил и экономическую помощь, а также одновременно наносить ракетные удары и придерживаться несколько более жесткой дипломатической линии».

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен заявил, что скрывающиеся в Пакистане боевики несут в себе реальную угрозу США и миру. По его словам, «есть еще множество террористов», которые хотели бы причинить как можно больше вреда: «Эта угроза все еще существует. Моя обязанность – представить рекомендации президенту Соединенных Штатов с тем, чтобы обеспечить необходимую защиту нашего народа. Эта угроза на сегодняшний день значительна, и мы продолжим с ней бороться».

Однако президент Пакистана Асиф Али Зардари утверждает, что ракетные удары США являются контрпродуктивными, так как они лишь укрепляют антиамериканские настроения в стране. В статье-мнении, опубликованной в газете «Вашингтон Пост» в минувшую среду, Зардари призвал США увеличить военную и гуманитарную помощь Пакистану.

Адмирал Маллен считает, что наиболее серьезной проблемой для США является нахождение «Аль-Каиды» в полуавтономных племенных регионах Пакистана: «Они должны гарантировать, что эта угроза, это пристанище уничтожено и не создано заново в Афганистане или другом месте».

Выступая перед Конгрессом, глава Пентагона Гейтс сообщил, что Пакистан знает, что удары беспилотных самолетов будут продолжаться. Однако уже на следующий день глава пакистанского МИДа отрицал существование договоренности между Вашингтоном и Исламабадом о ракетных ударах.

XS
SM
MD
LG