Линки доступности

Куба и Венесуэла - приоритетные направления латиноамериканской политики США 

  • Мелинда Смит

По мнению экспертов, Кубе и Венесуэле, и в первую очередь, их лидерам – Раулю Кастро и Хуго Чавесу - Белый Дом в ближайшем будущем должен будет уделить особое внимание.

Во время предвыборной кампании Барак Обама обещал смягчить ограничения на поездки американцев на Кубу, введенные администрацией Буша. Существенно и другое: уже в первые дни своего пребывания у власти новый президент отдал распоряжение в течение года закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо.

Это дало некоторым экспертам повод высказать предположение о возможности встречи Барака Обамы с Раулем Кастро. Один из них – Дэн Эриксон из исследовательского центра «Межамериканский диалог».

Он, в частности, отмечает: «Рауль Кастро не раз заявлял, что готов к диалогу с США, если только Америка не будет выдвигать никаких предварительных условий. В качестве возможного места своей встречи с Бараком Обамой он предложил Гуантанамо».

Другую проблему для США в Западном полушарии представляет Венесуэла. Здесь ситуация во многом будет зависеть от мировых цен на нефть, а также от результатов назначенного на 15 февраля референдума по вопросу о продлении президентского срока.

По мнению Дэвида Мейерса, профессора Университета штата Пенсильвания, если цены на нефть начнут расти, а исход референдума окажется удачным, то позиции Чавеса существенно укрепятся. В противном случае ему, возможно, придется скорректировать свою политику.

«Если Чавес потерпит поражение на референдуме, говорит Мейерс, - а падение цен на нефть будет продолжаться, то он, возможно, вынужден будет предпринять какие-то шаги, направленные на примирение. Может быть, нам придется увидеть Чавеса-демократа».

По словам Мейерса, рейтинг венесуэльского лидера составляет 57 процентов, однако это не гарантирует ему победу на референдуме: «Проголосовать за внесение изменений в Конституцию на нынешнем референдуме - означает сказать «да» бессрочному пребыванию Чавеса у власти, а отвергнуть их – значит выступить против Чавеса. 38 процентов венесуэльцев говорят, что проголосуют «за», а 52 намерены сказать «нет».

Некоторые из участников семинара, состоявшегося в Университете имени Джорджа Вашингтона, высказались и о том влиянии, которое меры новой администрации по преодолению экономического кризиса могут оказать на политику США в Западном полушарии. Речь идет, в частности, о том, останутся ли рынки США открытыми и продолжатся ли инвестиции в экономику Латинской Америки.

Руководитель Организации Американских государств Хосе Мигель Инсульса заявил, выступая на семинаре, что Соединенным Штатам следует не просто поддерживать хорошие отношения с соседями, но и развивать торговлю с ними: «Латинская Америка в целом – это более крупный торговый партнер США, чем Европейский Союз. Мексика - второй по значению торговый партнер Соединенных Штатов во всем мире».

Синтия Маклинток – директор программы латиноамериканских исследований в Университете имени Джорджа Вашингтона. В связи с приходом новой администрации она выражает осторожный оптимизм: «По-моему, все почувствовали, что Латинская Америка не станет основным приоритетом для новой администрации, и отчасти это даже хорошо, так как дела в этом регионе идут в целом неплохо, по сравнению, к примеру, с Ближним Востоком».

В то же время эксперты полагают, что новой администрации потребуется еще некоторое время для выработки новых подходов к таким проблемам, как иммиграция, соглашения о свободной торговле с Панамой и Колумбией и борьба с контрабандой наркотиков.

XS
SM
MD
LG