Линки доступности

США поддерживают идею отказа России от размещения ракетного комплекса

  • Дэвид Голласт

Госдепартамент США заявил, что решение России не размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области было бы позитивным шагом. В ноябре Москва объявила о намерении разместить на российских западных границах ОТКР «Искандер» в ответ на планы США развернуть противоракетный щит в Центральной Европе.

Вашингтон заявляет, что хотя намерения России до сих пор не совсем ясны, решение отложить размещение ракет в Калининградской области было бы положительно воспринято новой администрацией США.

В среду агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на неназванного сотрудника министерства обороны, что Москва заморозила планы по размещению ракет ближнего радиуса действия «Искандер», так как администрация президента Обамы не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе.

Представитель российского правительства позже заявил, что окончательное решение ещё не принято, но первоначальное сообщение было воспринято и Вашингтоном и европейскими должностными лицами как примирительный жест.

Администрация президента Буша настаивала на размещении на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а на территории Чехии - радиолокационной станции, направленной против иранской ракетной угрозы. Россия решительно возражала против этого плана, усматривая в нем угрозу своей системе ПРО.

Во время президентской кампании Барак Обама не поддержал программу Джорджа Буша, заявив, что надёжность противоракетной системы нуждается в дальнейшем подтверждении.

На брифинге в среду представитель Госдепа Роберт Вуд отметил, что новая администрация рассматривает этот план и поддержит его реализацию, если будет подтверждена готовность элементов ПРО:

«В сущности, президент заинтересован в доказательствах возможностей системы ПРО, и если они будут подтверждены, мы будем придерживаться намеченного плана. Конечно, сейчас он не может высказать своё мнение. Необходимо поговорить с компетентными людьми, проанализировать переговоры предыдущей администрации с Россией и другими заинтересованными сторонами, и только потом принять решение. Что же касается заявлений России, если, конечно, они подтвердятся, то это, определённо, позитивный шаг».


XS
SM
MD
LG