Линки доступности

Вакцина против рака: создана в США, работает в России 

  • Вадим Массальский

Известия о новых методах лечения онкологических заболеваний всегда вызывают в обществе повышенный интерес, связанный со старым скептицизмом и новыми надеждами. Не исключением стала и недавняя презентация в Москве персонифицированной вакцины для терапевтического лечения рака почки.

Президент американской корпорации «Антидженикс» Армен Каро на встрече с прессой признался, что заняться исследованиями в этой области его побудила и семейная трагедия – смерть матери. Целью бизнесмена стало создание эффективных терапевтических методов лечения рака уже на ранних стадиях заболевания. Подобные исследования особенно сложны. Во-первых, они требуют многолетних наблюдений, а, во-вторых, - ограничены очень жестким законодательством некоторых стран. Именно поэтому многие медицинские фирмы отказываются от такой работы. Компании «Антидженикс» потребовался большой срок – порядка 20 лет, и огромные инвестиции – более 500 миллионов долларов, чтобы добиться серьезных, обнадеживающих результатов. Сейчас итогом этих исследований стал новый противоопухолевый препарат - онкофаг.

Онкофаг получают из опухолевой ткани конкретного пациента. Он представляет собой комплекс белков теплового шока и фрагментов пептидов опухоли. Это уникальный «антигенный комплекс» опухоли больного, который перенацеливает иммунную систему человека, настраивая ее на распознавание и уничтожение только раковых клеток по всему организму. При этом почти не наблюдается побочных эффектов. Здоровые клетки не только не повреждаются, но и получают долговременную «антиопухолевую память», что позволяет значительно (на 47 процентов) снизить опасность рецидива. Онкофаг, по мнению разработчиков препарата, способен помочь лечению рака почки на ранних стадиях, когда альтернативной терапии не существует.

Онкофаг производится индивидуально для каждого пациента из его опухолевой ткани в современной лаборатории – производственном подразделении компании «Антидженикс» в штате Массачусетс. Затем персональная вакцина в замороженном виде доставляется в больницу, непосредственно лечащему врачу. Как правило, онкофаг готов к применению спустя 4-5 недель после удаления опухоли. Он вводится подкожно раз в неделю, а затем раз в две недели. Среднее число инъекций – 12.

Вице-президент «Антидженикса» по корпоративным коммуникациям Сани Уберой отметил, что онкофаг является исследовательским препаратом и пока не продается ни в одной стране. Однако сейчас компания «Антидженикс» работает над получением разрешения на применение препарата сразу в нескольких крупных регионах, в частности, в Евросоюзе и Канаде. Непосредственно в США препарату присвоен очень редкий статус «ускоренного рассмотрения» в Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA). Интерес к спонсированию исследований в этой области проявляет Ватикан.

В России у компании особые планы. Именно здесь, в Москве и Петербурге, начиная с 2000-го года, удалось провести наиболее серьезные и качественные исследования. И именно российские врачи-практики проявили большой профессиональный интерес и энтузиазм в том, чтобы сделать новую вакцину эффективной и широко доступной. В апреле 2008 года индивидуализированная терапевтическая противораковая вакцина онкофаг получила разрешение на применение в России.

«Я считаю, что создание персонифицированной вакцины онкофаг – это сенсация в лечении рака почки, а в перспективе, возможно, и других злокачественных опухолей!», - такое заявление для прессы не побоялся сделать заместитель директора Российского онкологического научного центра Михаил Лечиницер. По словам этого московского профессора, создание препарата - логичный и долгожданный итог многолетней международной исследовательской работы, и сейчас практическая медицина вместе с наукой могут начать пожинать добрые плоды. Врачебный опыт Михаила Лечиницера подтверждает хорошую переносимость, а главное – эффективность препарата при лечении онкозаболеваний, резкое сокращение количества рецидивов. Кроме того, профессор Лечиницер с удовлетворением отметил, что новое американское открытие раньше, чем в других странах, начало работать в России.

С этим мнением согласен и главный уролог российского минздрава профессор Дмитрий Пушкарь. Он считает, что именно применение онкофага поможет в ближайшие годы спасти тысячи и тысячи человеческих жизней. По словам Дмитрия Пушкаря, сегодня многое будет зависеть от работы отечественных властных институтов, которые могут дать зеленый свет на более широкое применение нового препарата в России. А врачи, которые уже убедились в эффективности нового лекарства, сейчас несут моральную ответственность за его скорейшее внедрение в российский лечебный процесс.

Кроме того, известно, что многие американцы, по словам вице-президента компании «Антидженикс» Сани Уберой, уже сейчас готовы приехать в Россию, чтобы пройти официально разрешенный курс терапевтического лечения с использованием персонифицированной вакцины. А президент «Антидженикса» Армен Каро подтверждает готовность инвестировать более 50 миллионов долларов для создания завода-лаборатории по производству нового лечебного препарата уже в России.




  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG