Линки доступности

Ядерная энергия: аргументы «за» и «против»

  • Рави Ханна

Ущерб окружающей среде, который наносит использование угля и газа, привел к увеличению спроса на ядерную энергию. Однако, как предостерегают эксперты, появление новых ядерных объектов несет с собой риск несанкционированного распространения ядерного оружия.

Президент США Барак Обама призывает уделить внимание решению обеих этих проблем. Одним из первоочередных шагов на этом пути должно стать принятие Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) новых правил контроля за расщепляемыми материалами, которые могут использоваться для изготовления ядерного оружия.

Подавляющее большинство ученых сегодня считает, что происходит глобальное потепление. Некоторые исследователи предупреждают, что планета близится к «точке невозврата», когда изменения климата приобретут необратимый характер. Тем временем эксперты по ядерным проблемам указывают на еще одну серьезную угрозу.

Их, прежде всего, беспокоит то, что рост числа стран, стремящихся сократить выброс в атмосферу парниковых газов за счет ядерной энергетики, может привести к распространению ядерного оружия. Италия, являющаяся одним из крупнейших европейских импортеров нефти и газа, в числе 12 других стран объявила о намерении построить у себя атомные электростанции, оснащенные 34 ядерными реакторами.

Президент Обама коснулся этой темы в своем инаугурационном послании: «Совместно с нашими старыми друзьями и бывшими соперниками, мы будем неустанно трудиться над снижением ядерной угрозы, и обращением вспять процесса атмосферного потепления».

Выступая недавно в вашингтонском Институте мира, группа экспертов призвала новую администрацию США к разработке нового международного режима контроля за ядерными материалами. Они предложили, чтобы все отработанное ядерное топливо возвращалось в распоряжение МАГАТЭ.

Однако, как считает Дэниэл Поунман, бывший представитель Белого Дома по вопросам нераспространения, международное сообщество должно сначала гарантировать надежность поставок ядерного топлива:

«Это должны быть коммерческие, национальные и международные гарантии, подкрепленные МАГАТЭ. Они должны носить экономический характер, и, по-моему, это вполне оправдано в интересах предотвращения глобальной климатической катастрофы».

Эксперты считают, что администрации Обамы достались в наследство две проблемы – Северная Корея и Иран, однако бывший заместитель министра обороны США Эрик Эдельман убежден, что их решение возможно с помощью дипломатии:

«Однако это потребует он нас более активно мобилизовать международное сообщество, чем это было до сих пор, и эффективнее использовать экономические санкции против Северной Кореи и Ирана».

ООН трижды принимал против Ирана санкции, призванные приостановить обогащение урана, однако Тегеран до сих пор отказывается подчиниться. Одной из причин этого, по мнению политологов, является ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Роберт Джозеф – сотрудник американского Национального института общественной политики, считает, Россия имеет здесь свои собственные коммерческие и стратегические интересы:

«Эти интересы, в определенной степени, ведут к стремлению воспрепятствовать дипломатической победе США».

Тем не менее, он надеется, что администрация Обамы сможет все же добиться понимания Москвы в этом вопросе:

«Сотрудничество России и США по обоим направлениям – ядерному терроризму и ядерной энергии – возможно, мы можем сотрудничать там, где наши национальные интересы пересекаются».

Эксперты надеются, что рано или поздно мировое сообщество сможет выработать консенсус в отношении системы, которая позволит расширить применение ядерной энергии, не увеличивая при этом риск распространения ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG