Линки доступности

Мода и первые леди США

  • Амра Алирейсович

Мир моды внимательно наблюдает за первой леди США Мишель Обамой. Всех волнует вопрос, станет ли она законодательницей моды – подобно некоторым ее предшественницам. Первые леди не раз оказывали влияние на тенденции в дизайне одежды и аксессуаров в Америке, и тому подтверждение – показ новой коллекции дизайнера Ника Верреоса.

Семьи президентов вдохновляют на творчество не только писателей, музыкантов и кинематографистов, но и модельеров. Дизайнер Ник Верреос, говорит, что нашел идею для своей новой коллекции в одежде первых леди США – от Марты Вашингтон и Мэри Тодд Линкольн до Хиллари Клинтон и Мишель Обамы:

«И, конечно, Джеки Кеннеди. Дизайн одного из моих платьев навеян ее поездкой в Париж. Я покопался в истории и узнал, что многие первые леди внимательно следили за модой, в том числе и Марта Вашингтон. А Мэри Тодд Линкольн считалась законодательницей моды. В один год она растратила на наряды больше денег, чем заработал ее муж».

Ник Верреос «одевает» таких известных дам, как супермодель Хайди Клум и актриса Ева Лонгория. Его идеал среди первых леди – Нэнси Рейган и Жаклин Кеннеди, которые воплощали в себе элегантность и влияние:

«Многие женщины считают, что женственность и следование моде делает их менее сильными. Я же думаю наоборот. Многие известные женщины, например, Эва Перон или нынешний президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер доказали, что можно быть модной и стильной и одновременно управлять страной».

Новая первая леди Мишель Обама уже громко заявила о себе в мире моды, считает Ник Верреос:
«Мне нравится тот факт, что она выбирает разных – и нетипичных – модельеров. Многие первые леди до нее шли проторенным путем и одевались у таких признанных модельеров как Оскар де ла Рента или Каролина Эррера. Мишель Обама же останавливает свой выбор на Нарцисо Родригесе, Изабель Толедо и других малоизвестных в Америке дизайнерах».

В день инаугурации Мишель Обама была одета в платье и пальто лимонного цвета, созданные американским модельером кубинского происхождения Изабель Толедо.

«Она знает, как одеваться, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры. Она очень высокая и элегантная женщина, которая знает, что ей идет. А еще она не боится своей одеждой заявлять о себе»,- говорит Ник Верреос.

На инаугурационных раутах новая первая леди блистала в элегантном бальном платье цвета слоновой кости, который специально для нее создал 26-летний дизайнер Джейсон Ву. Платье из шелкового шифона было украшено цветами из органзы, хрустальными стразами и серебряной вышивкой. Остановив свой выбор на Ву - выходце из Тайваня, - Мишель Обама продолжила традицию первых леди, предпочитающих американских дизайнеров, родившихся в других странах.

XS
SM
MD
LG