Линки доступности

«Санданс»  отмечает 25 годовщину

  • Шери Куинн

В 1985 году Роберт Редфорд основал необычный кинофестиваль «Санданс». Редфорд открыл двери для никому неизвестных режиссеров и малобюджетных картин, заботясь о сохранении независимого кинематографа.

В первый год гостей было негусто -150 человек, а сейчас каждый год в Парк-сити приезжает в среднем 65 тысяч человек. « Я даже представить себе не мог такого рода последствий,- признается Роберт Редфорд. - Первые несколько лет Голливуд отсутствовал. Поддержки финансовой тоже не было. Успех, по мнению многих, вообще не стоял на повестке дня по той причине, что кино не коммерческое, а фестиваль проходит в середине лютой зимы в «мормонском краю». Я твердо стоял на своем: главная идея кинофестиваля заключается в его многообразии. Возможно, что именно этот аспект и будет способствовать коммерции».

Кинематографисты Голливуда со временем приняли видение Редфорда: в этом году на «Оскар» номинированы три документальных ленты и один художественный фильм, показанные на фестивале в Юте в 2008 году. «Санданс» теперь для Голливуда ассоциируется с финансовым успехом, потому что малобюджетные, независимые фильмы становятся кассовыми.

Например, премьеры таких хитов, как кинофильма «Маленькая мисс Счастье» и документальной ленты «Марш пингвинов», а также другого независимого кино прошли в Юте. Но сейчас все меняется, говорит Редфорд « Большие киностудии больше не могут себе позволить снимать неординарное , эксцентричное кино. Кроме того, говоря о финансировании, главный капитал поступает со стороны. Изменяются принципы студийного кинопроизводства».

В этом году, несмотря на трудные времена, кинофестиваль Роберта Редфорда был успешным, только продажа билетов принесла дохода на несколько сот тысяч больше, чем в прошлом году. «Чтобы выжить, мы должны идти в ногу со временем, не разрастаться и быть более разборчивыми по сравнению с такими знаковыми праздниками, как кинофестиваль в Каннах и Торонто с показом свыше 300 лент на каждом, - говорит Редфолрд.- Многое не будет раздражать людей. Но самое главное- это возможность выбора. На нашем фестивале фильмы отбирают зрители».

В этом году в Юте представлены картины из 21 страны.Из 118 полнометражных фильмов, примерно половина создана новичками: мексикано - американский фильм «Безымянный»- политический триллер о жизни мексиканского пограничного города, и британская документальная лента «Образование», посвященная 16-летней девушке.

В этом году на отбор фильмов повлиял неожиданный фактор - выборы президента Барака Обамы, отмечает руководитель программы фестиваля Каролина Либреско: «Мне кажется, что выборы сыграли роль в составлении программы. Мы по-прежнему показываем много серьезных документальных и художественных картин. Если бы Обама не победил, картина, возможно, была бы иной».

Меняется и характер зарубежных фильмов, говорит директор кинофестиваля Джефф Гилмор: «Глобализация- один из главных аспектов нынешнего фестиваля. Например, авторы документальных фильмов, задумывают фильм не только для американского зрителя, но и для всего мира. В этом году это было очевидно».

Как сказал директор фестиваля, он не подводит итоги, но в этом году явно прозвучали темы, неслыханные 25 лет назад: « Сейчас мы переживаем период, на мой взгляд, активности всех, кто создает кино. Пришло новое поколение, они снимают романтические фильмы о любви, о дружбе, - ничего подобного я не видел раньше. Словом, в этом году, на фестиваль не рассудочный, как это порой бывало в прошлом. В этом году речь идет об эмоциях и чувствах, о том, что чувствует зритель».

Кинофестиваль Sundance закрывается 25 января.

XS
SM
MD
LG