Линки доступности

Европа приветствует инаугурацию Обамы

  • Рейчел Смели

Заголовки говорят сами за себя. Президент Барак Обама воспринимается как символ новой эпохи, человек, который восстановит престиж Америки и принесёт миру большую стабильность.

По мнению эксперта международных отношений лондонского института экономики Спайроса Экономидеса, Европа рассчитывает на согласованность и партнёрское сотрудничество с Соединёнными Штатами:

«Будет ли Америка сотрудничать с европейскими странами, кого она считает другом и союзником, а не идти своей собственной дорогой, руководствуясь узко-национальными интересами – не считаясь ни с чьим мнением или с позиции силы – ключевой вопрос союзников и друзей в западном мире».

В Вашингтон прибыло около двух миллионов человек, чтобы увидеть присягу 44 президента Соединённых Штатов.

Огромное количество людей по всему миру наблюдали за инаугурацией. В Лондоне в районе Тоттенем церемонию освещали телевизионные экраны на открытом воздухе, зрители были участниками массового подъёма.

- Это было очень трогательно, люди испытывали истинное воодушевление. Я горжусь быть частью этого судьбоносного момента.
- Он должен неуклонно идти к цели. У него огромная поддержка. Будем надеяться, они будут взаимодействовать друг с другом и смогут добиться успеха.
- Это будет не просто, но я думаю люди должны проявить терпение, помочь и поддержать его.

Американская внешняя политика останется приоритетным вопросом для многих европейцев, а Афганистан может стать тупиковой точкой. Президент Обама, вероятно, обратится с просьбой к НАТО об увеличении воинского контингента в Афганистане и поэтому ему необходимо расширить сотрудничество с европейскими лидерами.

«Все мы знаем, - говорит Спайрос Экономидес, - что существует Европейский Союз, но знаем, также, и то, что Союз отнюдь не монолитен, когда речь заходит о внешней политике. Поэтому многие европейские страны всегда будут отводить Америке лидирующую роль».

Однако, для многих европейцев Обама добился большего, чем достаточно только своим избранием. И тем самым вселил веру в чернокожих англичан, что и они могут сделать это в политике.

Баронесса Лола Янг занимается популяризацией негритянского искусства и культуры в Великобритании.

«Я думаю, в этом смысл, - заявляет Лола. - Он сказал: «ОК. Мы можем». Мы могли - и мы сделали. Так почему же нет? Это даёт дополнительный стимул».

Барак Обама приступил к президентским обязанностям и многие надеются увидеть, как он выполнит свои обещания.

XS
SM
MD
LG