Линки доступности

Арабский мир с интересом наблюдал за инаугурацией Обамы

  • Мэнди Кларк

Инаугурация Обамы доминировала в заголовках новостей и была главной темой разговоров на улицах Дубая.

Многие здесь оптимистично настроены по поводу нового американского президента. Ричард Томпсон, редактор журнала «Middle East Economic Digest», говорит, что люди возлагают большие надежды на улучшение отношений между США и странами региона Персидского залива:

"Люди надеются, что новая администрация откажется от принципа «либо с нами, либо против нас» и перейдет на более примирительный тон в общении с Ираном, Ираком и по другим спорным политическим вопросам".

Проблемой номер один, которую, по словам Томпсона, необходимо решить Вашингтону, это конфликт между Израилем и палестинцами. В результате недавней израильской военной операции в секторе Газа погибли сотни палестинцев. Это вызвало глубокое возмущение в исламском мире.

Ахмад аль-Гураши - редактор службы новостей арабского спутникового телеканала MBC News. По его словам, жители региона Персидского залива верят в то, что Обама решит палестинский вопрос:

"Они думают, что Обама лучше понимает проблемы региона, и что он осознает: для нас палестинская проблема является самой важной и ее нужно урегулировать".

Кроме того, отмечает он, Обама более привлекателен для жителей региона благодаря своим этническим корням: "Он афро-американец, его родственники – мусульмане, поэтому в арабских и африканских странах все рады этим обстоятельствам, в его лице они приветствуют новую Америку".

Но на улицах Дубая нет единодушия по вопросу о том, улучшит ли президент Обама отношения между США и ближневосточным регионом. Вот лишь некоторые высказывания:

"Думаю, что у него что-то получится, и мы станем свидетелями чего-то необычного, по крайней мере, хуже, чем раньше, не будет".

"Ничего не изменится".

"Мы поздравляем президента Обаму со вступлением в должность, и мы надеемся, что он все изменит".

Барак Обама проводил свою избирательную кампанию под лозунгом перемен, и жители Ближнего Востока надеются на то, что он выполнит свои обещания.


XS
SM
MD
LG