Линки доступности

Инаугурационное послание Обамы позитивно встречено в мусульманском мире

  • Рави Ханна

Во многих мусульманских странах вступление Барака Обамы в должность президента США было встречено с энтузиазмом, однако пока там звучат разные мнение о том, как изменится американская внешняя политика в ближайшее время. В своей инаугурационной речи 44 президент США особо коснулся темы отношений США с мусульманским миром, что не осталось незамеченным.

В своем инаугурационном обращении во вторник президент Обама предложил открыть новую страницу в отношениях с мусульманским миром:

«Мусульманам во всем мире мы обещаем искать новые пути движения вперед, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении. Лидерам, которые стремятся посеять семена конфликта, или обвинить Запад в проблемах, существующих в их странах, мы говорим: ваши народы будут судить вас по тому, что вам удалось создать, а не разрушить».

Большинство мусульман, за исключением маргиналов и экстремистов, приветствовало позитивный тон речи президента Обамы.

Айман Дарагмех, представитель движения ХАМАС в законодательном совете Палестины, настроен оптимистически: «Я ожидаю перемен к лучшему, потому что он выразил готовность сотрудничать с миром ислама по-новому».

В Багдаде выражают надежду на то, что США выведут свои войска из Ирака даже раньше конца 2011 года – срока, согласованного с администрацией Буша.

«Иракцы опасались преждевременного вывода войск, - говорит представитель иракского правительства Али аль-Даббаг, - однако после того, как новая администрация прояснила свою позицию, и с учетом улучшения ситуации с безопасностью в стране, иракские власти приветствовали бы это».

В Афганистане бывший представитель Талибана мулла Абдул Салам Заиф осудил намерение президента Обамы направить в Афганистан дополнительный военный контингент. Однако многие его соотечественники считают, что иностранные войска способствуют установлению стабильности.

Некоторые члены парламента этой страны, и среди них - Шукрия Баракзай, восприняли планы американского президента позитивно: «Речь Обамы была предельно четкой. Он упомянул взаимное понимание и доверие, и именно этого желают мусульмане».

В Тегеране инаугурационная речь Обамы вызвала смешанную реакцию.
Правительство Ирана заявило, что оно ожидает, какие реальные шаги предпримет новая администрация США в свете разногласий по поводу иранской ядерной программы.

Однако вот это житель Тегерана полон оптимизма: «Я считаю, что у Ирана появилась хорошая возможность улучшить отношения с США, потому что отсутствие контактов привело к давлению на нас со стороны других стран. Восстановив связи, мы может снизить это давление».

В индийском Кашмире тоже ожидают перемен в американской политике. Сообщается, что президент Обама может назначить своего специального посланника в этом регионе, чтобы помочь урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном.

«В целом, внешняя политика США останется прежней, однако изменившаяся ситуация потребует изменений в повестке дня», считает политолог Хуршид-уль-Ислам.

А вот в этой кенийской школе имени Барака Обамы, настроение особое. Учитель Ламек Авиньо говорит:

«Обама сумел много добиться, и мы верим, что его пример вдохновит наших студентов упорно трудиться, чтобы занять достойное место в обществе».

Президент Обама вошел в историю, став первым афроамериканцем, избранным на пост президента США. Его обещание проложить новый курс в отношениях с мусульманским миром вызвало прилив надежды в Соединенных Штатах и во всем мире.

XS
SM
MD
LG