Линки доступности

Монолит, возможно, раскалывается

  • Пол Гобл

Противоречия в позициях Медведева и Путина

Президент Медведев и премьер-министр Путин, похоже, разошлись во мнениях относительно увольнении руководителя УВД Приморья и Амурской области генерал-майора Андрея Николаева, отказавшегося разогнать демонстрации протеста во Владивостоке.

Премьер требует увольнения Николаева, но президент выступает в его защиту, и Николаев по-прежнему руководит УВД во Владивостоке.

Невозможно не обратить внимания на трещину в российском руководстве; не исключено, что это не только доказательство изменения в расстановке сил в Москве, но и симптом эскалациии общественного возмущения неспособностью центральной власти обуздать экономический кризис.

Напомним: глава УВД Амурской области Андрей Николаев отказался выполнить приказ о разгоне участников протеста, устроенного 21 декабря владельцами иномарок. Во Владивосток были введены войска из других регионов, в том числе из Дагестана.

Путин потребовал увольнения Николаева за ослушание, но, согласно информации «The New Times», Медведев неожиданно выступил с контринициативой в вопросе применения силы против населения и, тем самым, поставил еще и вопрос о соотношения сил в российском руководстве.

Исходя из информации New York Times и Russian Newsweеk, Владислав Сурков приказал Николаеву уйти в отставку, но тот не только не отказался это сделать, но пригрозил судом, если Сурков (и стоящий за его спиной Путин) будут требовать его ухода.

На реальные масштабы разногласий указывают также сведения, что приказу центральной власти не подчинился и начальник милиции Амурской области генерал-майор Юрий Фокин.

Московский обозреватель Михаил Делягин заявляет, что Москва даже не могла найти лояльных подразделений ОМОН за Уралом, в Западной Сибири и в Иркутске. По его словам, во Владивостоке руководители милиции осознавали, что применение силы против сограждан чревато ответными нападениями.

Владимир Путин неоднократно демонстрировал свою веру в то, что сила – это наилучший и, возможно, единственный способ контроля над ситуацией в России. Дмитрий Медведев, по крайней мере, во владивостокском деле, кажется понимает, что невыполнение подчиненными приказов начальства свидетельствует о наличии проблем, которые одной силой не решить.

XS
SM
MD
LG