Линки доступности

Никогда не поздно стать художником!

  • Ирина Попова

Чтобы продлить жизнь, недостаточно уделять внимание своевременным медицинским осмотрам, еде и физической нагрузке, считают специалисты-геронтологи. Необходимо поддерживать свой эмоциональный и интеллектуальный уровень. Чем дольше человек занимается умственной и творческой деятельностью, тем он дольше живет.

С этим согласны создатели галереи «АРТ Бит» в маленьком старинном городке Манассас в штате Вирджиния. Это группа женщин, которые, выйдя на пенсию, решили заняться живописью.

«Почему бы и нет, - смеются они. - Ведь мы теперь на пенсии, и у нас много времени для творчества».

Проработав всю жизнь, Пэт Диксон ушла на заслуженный отдых. «Я работала для того, чтобы зарабатывать на свою жизнь и жизнь своих детей, и у меня не было возможности заниматься искусством, - говорит она. - Теперь это огромное удовольствие для меня».

Организация выставок, создание своих собственных работ составляет основу их пенсионной жизни. Учиться мастерству художника им пришлось только сейчас, но, тем не менее, многие картины выполнены вполне профессионально. Многие посетители галереи приобретают понравившиеся им картины. Но главное для новоявленных художников - это то, что они смогли, наконец, реализовать свои мечты.

Рассказывает Жаклин Фитцпатрик: «Выйдя на пенсию, я решила посвятить себя творчеству, я всегда мечтала об этом. Поэтому я пошла в наш местный колледж и записалась на все курсы, которые там предлагались. В конце концов, я выбрала для себя акварель. В Вирджинии потрясающе красивая природа, меня она вдохновляет».

Ким Слевин всю свою жизнь мечтала заняться фотографией. Ее фотоработы сейчас часто печатаются в газете «Вашингтон Таймс». Больше всего она любит снимать природу, используя при этом новейшие технологии.

Каждые три месяца в галерее меняется экспозиция, и каждый раз художницы приносят сюда свои новые работы, в которых отражаются постоянные поиски себя и постоянное стремление к совершенству. И все они единодушно утверждают, что никогда не перестанут учиться.

«Я уверена, что буду учиться чему-то всю свою жизнь,- говорит одна из них,- это меня по-настоящему радует. Мы становимся старше, начинаем болеть – но обо всем этом забываешь, садясь к холсту и погружаясь в творчество. Не успеваешь оглянуться, как день проходит, а ты и не вспомнил, что у тебя что-то болит. Прекрасно, когда за каждым жизненным поворотом, несмотря ни пенсионный возраст, открываются новые горизонты».

XS
SM
MD
LG