Линки доступности

Вашингтон отметит вступление Барака Обамы в должность президента десятками инаугурационных балов

  • Кэтрин Кэннон

Ожидается, что в Вашингтон на инаугурацию Барака Обамы приедут миллионы людей, причем собираются они не только посмотреть на церемонию приведения к присяге сорок четвертого президента США, но и повеселиться. Инаугурационные балы являются давней американской традицией, но в этом году приход нового президента будет праздноваться с международным флером.

Вот уже 220 лет американские президенты устраивают балы в честь своего вступления в должность. Президент и первая леди проводят вечер, танцуя на глазах тысяч гостей. Некоторые из президентов даже сами развлекали собравшихся.

Летиция Болдридж была секретарем первой леди Жаклин Кеннеди по протокольным вопросам. «Конечно, бал предполагает веселье и торжество. Само слово способствует поднятию настроения. Все всегда с нетерпением ждут бала», - говорит Болдридж.

В 2001 году президент и госпожа Джордж Буш побывали на девяти инаугурационных балах. В этом году инаугурация Обамы будет отмечаться на десяти официальных балах. Параллельно в городе будут проводиться другие торжества - среди них инаугурационный бал «Африка и зарубежные друзья».

Распорядитель бала - его преподобие Уолтер Фонтрой, священник баптистской церкви - ожидает, что на бал приедут гости со всего мира. «Весь мир хочет быть здесь, чтобы сказать: не только у вас, американцев, есть повод для радости, но и у нас тоже. Давайте же праздновать вместе одной большой международной семьей», - отметил Фонтрой.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела записал послание гостям бала. А развлекать их будут исполнители со всего света. «Это будет фестиваль разных культур», - говорит Фонтрой.

Эйми Горрелл возглавляет отдел общественных связей при Гейлордском конференц-центре, где также будет проходить бал. По ее словам, шеф-повар готовит меню для 12 тысяч гостей.

«Он уже заказал две тысячи фунтов говяжьей вырезки. Так что двадцатого января нашим гостям предстоит съесть тонну говядины», - говорит Горрелл.

Неясно, посетит ли новый президент этот бал, но даже если он не сможет где-то появиться, праздничное настроение от этого не испортится, считает Летиция Болдридж. «Во время бала все забывают о политических противоречиях и предаются всеобщему веселью», - отмечает она.

Кстати, отмечает Болдридж, хотя инаугурационные балы устраиваются в честь президента, всеобщее внимание обычно приковано к новой первой леди.



XS
SM
MD
LG