Линки доступности

От рабства и сегрегации до президентского поста

  • Сири Найроп

Для афроамериканцев старшего поколения, которые на собственном опыте испытали ужасы расовой сегрегации, избрание Барака Обамы президентом является достижением, о котором они и не смели мечтать.

Эта церковь была основана освобожденными чернокожими рабами 160 лет назад, когда рабство в Америке было еще узаконено. Неподалеку даже находился рынок, где продавали чернокожих невольников.

Считается, что эта церковь была частью подпольной структуры, по которой беглые рабы переправлялись с Юга на Север. Она получила название «Подземной железной дороги».

Сто лет после того, как рабство было отменено, афроамериканцы все еще продолжали борьбу за равные права. Во всех аспектах жизни белые и черные существовали порознь, и, порой, белые жестоко сопротивлялись интеграции черных в общество.

Женщины, которые приходят в кружок пастора Джеймса Террелла по изучению Библии, помнят те времена.

Даже в столице США сегрегация оставила глубокий след.

«В кафе и ресторанах в центре города нам не разрешалось садиться у стойки бара. Я была участницей акции протеста, мы добивалась права сидеть у стойки. Но нас отказывались обслуживать. Мы также не могли ходить в кинотеатры для белых»,- вспоминает Сэйди Диксон.

«У меня есть мечта», - сказал Мартин Лютер Кинг, выступая в 1963 году перед толпой в четверть миллиона человек, которые пришли в Вашингтон, требуя расового равноправия. Среди них было немало белых.

«Тогда эта мечта казалась недостижимой, - говорит Озелла Митчелл. - Мне и в голову не могло прийти, что черный мог бы стать когда-нибудь президентом. Никогда даже не мечтала об этом. Мы и думать об этом не смели».

Избрание первого афроамериканца президентом США наполнило их сердца радостью и гордостью. Все понимают, что в эти дни Америка переживает исторический момент - страна полностью преобразуется.

«Перемены ожидают не только все общество в целом, но и афро-американскую общину. Отныне наша жизнь будет поделена на 2 периода: до и после Обамы», - считает пастор Джеймс Террелл.

Прихожанка его церкви Элен Нолтон считает, что миссия Обамы – изменить Америку и изменить мир:
«Внимание всего мира приковано к нам. Все хотят удостовериться в том, что мы являемся теми, за кого себя выдаем. И вот у нас впервые выпала возможность сказать: "Это Америка, страна свободных людей, где каждый может достичь всего, чего пожелает!"».

Пастор Терелл считает, что дверь перед черными широко распахнута и для их свершений нет пределов - все зависит только от них самих.

XS
SM
MD
LG