Линки доступности

"Мы идем к своей цели" 

  • Крис Симкинс

19 января американцы отмечают День Мартина Лютера Кинга, великого борца за гражданские права. 15 января ему исполнилось бы 80 лет. Более полувека назад доктор Кинг стал инициатором массового ненасильственного движения - маршей и демонстраций протеста, участники которых требовали равноправия для афроамериканцев.

"Сегодня я хочу заявить американскому народу и всему миру, что мы идем к своей цели, и никакие расистские силы не смогут нас остановить", - эти слова доктора Кинга и сегодня памятны миллионам жителей США.

Правозащитная деятельность Мартина Лютера Кинга началась в 1955 году, когда он возглавил движение за десегрегацию общественного транспорта в городе Монтгомери, столице штата Алабама.

По существовавшему закону, чернокожие американцы имели право занимать в автобусах лишь задние сиденья, тогда как белые могли садиться, где пожелают. В знак протеста черные жители Алабамы отказались ездить на автобусах. В конце концов, Верховный суд Алабамы объявил закон о сегрегации в общественном транспорте неконституционным. Это была первая из многих побед Мартина Лютера Кинга.

В августе 1963 года начатая им кампания борьбы за гражданские права приобрела национальные масштабы. Более четверти миллиона человек приняли тогда участие в марше протеста по улицам Вашингтона. Во главе демонстрации шел доктор Кинг. Участники марша требовали от законодателей принятия закона о гражданских правах, который положил бы конец расовой дискриминации.

Ветеран движения за гражданские права Роджер Уилкинс был одним из участников марша. Ему и поныне памятен момент, когда манифестанты собрались перед памятником Линкольну. Его дядя Рой Уилкинс возглавлял крупнейшую в стране организацию, боровшуюся за гражданские права, и шел рядом с Мартином Лютером Кингом.

"Это был теплый летний день, - вспоминает Роджер Уилкинс, - и все собравшиеся чувствовали прилив энергии. Было ощущение, что вся страна собралась вместе. Впервые в жизни я ощутил себя частью великого народа".

"У меня есть мечта, - сказал Мартин Лютер Кинг, обращаясь к участникам демонстрации, - что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по их человеческим качествам".

"Это было потрясающее выступление, - вспоминает Роджер Уилкинс. – За всю свою жизнь я никогда больше не слышал столь великого оратора и не думаю, что когда-либо услышу. Толпа была наэлектризована, люди были счастливы, они были в состоянии настоящего экстаза".

К 1965 году мирные марши протеста охватили всю страну. Но в марте движение за гражданские права потерпело временное поражение.

В городке Сельма, штат Алабама, чернокожие демонстранты, требовавшие равных прав при голосовании, подверглись нападению полиции. Это событие получило название «кровавого воскресенья». Фотографии избиваемых демонстрантов вызвали возмущение у Мартина Лютера Кинга и его сторонников.

"Необходимо, чтобы вся страна, весь мир осознали, что с этим злом нужно бороться, - требовал доктор Кинг. - Дело не только в отрицании права голоса, но и в жестокости полиции. В прошлое воскресенье мы стали свидетелями крайнего проявления жестокости, с которой мы сталкивались в прошлом и продолжаем сталкиваться по сей день».

Несколько недель спустя Кинг дал движению за гражданские права новый импульс, проведя восьмидесятикилометровый марш от Сельмы до Монтгомери.

Во время марша Мартин Лютер Кинг неоднократно выступал перед его участниками, и эти выступления сыграли важную роль в развитии движения за гражданские права. Они привлекли внимание всей страны к вопросу о равенстве американских граждан, независимо от цвета кожи.

"Он говорил, когда речь идет о любом аспекте расового равноправия, стремитесь к бóльшему, вдохновляйтесь высокими идеалами, ведь лишь объединившись, мы сможем добиться успеха, - вспоминает активист движения за гражданские права Барбара Эрнуайн.

В 1964 году доктор Кинг получил Нобелевскую премию, и в том же году президент Линдон Джонсон подписал закон о гражданских правах, а в следующем - закон о правах избирателей. Согласно этому закону, любые виды расовой сегрегации в общественных местах, а также расовая дискриминация на выборах были строго запрещены.

Свою последнюю кампанию Мартин Лютер Кинг провел в городе Мемфис, штат Теннеси, весной 1968 года, оррганизовав марш в поддержку бастующих рабочих. Но акция протеста переросла в акты насилия, когда молодые активисты стали грабить магазины. Полиция применила слезоточивый газ и стала избивать участников демонстрации. Один человек был убит; более 60 получили ранения. Кинг был глубоко опечален случившимся. Он пообещал вернуться в Мемфис, чтобы провести мирный марш. Роджер Уилкинс опасался за безопасность Кинга и попытался отговорить его.

XS
SM
MD
LG