Линки доступности

При президенте Буше роль США в защите прав человека уменьшилась, считают правозащитные организации

  • Кэтрин Кэннон

Организация «Human Rights Watch» утверждает, что ситуация в тюрьме Гуантанамо и война с террором, объявленная президентом Бушем дискредитировали США в глазах мировой общественности в сфере борьбы за права человека.

По мнению организации, повестку дня в этой сфере теперь определяют такие страны как Пакистан, Китай, Египет и Россия.Исполнительный директор «HumanRightsWatch» Кеннет Росс, вчастности, сказал:

«США во многих ситуациях практически прекратили борьбу за права человека в мире, поскольку они сами допускают нарушения в этой сфере».

Вашингтон обвиняется в том, что в тюрьме Гуантанамо применялись жесткие методы ведения допросов. «HumanRightsWatch» заявляет, что Барак Обама на посту президента должен восстановить лидирующую роль США в защите прав человека и закрыть тюрьму в Гуантанамо.

В интервью телеканалу ABC Обама заявил, что он планирует закрыть тюрьму, в которой содержатся около 250 лиц, подозреваемых в террористической деятельности:

«Я не хочу, чтобы это звучало двусмысленно. Мы собираемся закрыть тюрьму в Гуантанамо и мы сделаем это в соответствии с требованиями нашей Конституции».

Росс считает, что все заключенные в Гуантанамо должны или предстать перед судом, или быть отпущены на свободу. По его мнению, другие страны должны помочь США в размещении тех, кто окажется на свободе:

«Мы активно пытаемся убедить страны-союзники США, что если раньше тюрьма Гуантанамо была проблемой Буша, то теперь она превратилась во всеобщую проблему. Другие правительства должны помочь Бараку Обаме закрыть тюрьму как можно быстрее».

Что касается военных столкновений Изриля и ХАМАС, «HumanRightsWatch» считает, что кризис в секторе Газа привлек внимание к нарушениям прав человека в зоне военных конфликтов.

«Судя по имеющейся статистике, 40% составляют женщины и дети, из чего можно сделать вывод, что большинство убитых – мирные граждане, а не боевики ХАМАС. Это указывает на то, что Израиль ведет войну методами, вызывающими серьезную озабоченность», - сказал Росс.

В отчете говорится, что такие страны как Южная Африка не уделили должного внимания гуманитарному кризису в Зимбабве, а Египет не настаивал в достаточной степени на разрешении конфликта в Дарфуре в соседнем Судане.

XS
SM
MD
LG