Линки доступности

Стратегия террористической сети «Аль-Кайда» становится все более изощренной

  • Рави Ханна

Борьба с террористической сетью «Аль-Кайда» будет, наверняка, одной из главных составляющих стратегии новой администрации США в Пакистане и Афганистане. Лидеры террористов уже бросили вызов избранному президенту Бараку Обаме, поставив под сомнение искренность его намерений открыть новую страницу в отношениях с мусульманским миром.

Прошло уже более семи лет с тех пор, как Нью-Йорк и Вашингтон подверглись нападению террористов «Аль-Кайды», однако эта группировка продолжает оставаться угрозой.

Теракты в Пакистане, суд над боевиками «Аль-Кайды» в Гуантанамо, американские ракетные удары по террористам в районе афгано-пакистанской границы – все это продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ.

Без сомнения, полный разгром террористической сети «Аль-Кайда» будет главным приоритетом и новой администрации США.

«Мы обязаны продолжить борьбу с «Аль-Кайдой», которая является нашей главной целью, и я об этом подробно говорил в ходе избирательной кампании»,- заявил избранный президент Обама.

Эксперты по борьбе с терроризмом указывают на то, что, несмотря на военные операции США и их натовских союзников в Ираке и Афганистане, «Аль-Кайде» удается удерживать свои позиции в мусульманском мире. Главная цель группировки – приход к власти шариатских правительств, основанных на радикальном толковании ислама, в регионе, простирающемся от Испании до Индонезии.

Автор книги «Менталитет террориста» Джерролд Пост считает, что эта группировка прибегает для достижения своих целей к изощренной тактике с использованием методов психологической войны:

«Победить в психологической войне при помощи даже «умных бомб» невозможно. На смену каждому убитому лидеру террористов готовы придти десятки новых. Неправильными действиями мы лишь воспроизводим терроризм».

Чтобы победить «Аль-Кайду», Джерролд Пост предлагает решение, включающее четыре этапа:

«Во-первых, надо предотвратить пополнение рядов террористов новыми рекрутами. Во-вторых, внести раскол в ряды самой этой организации. В-третьих, помочь тем, кто хочет выйти из неё. И, в- четвертых, ослабить поддержку «Аль-Кайды» и изолировать её лидеров».

Некоторые аналитики считают, что террористическая кампания «Аль-Кайды» в Ираке оказалась контрпродуктивной для неё самой. США удалось в последнее время существенно ослабить позиции сети в этой стране. Говорит эксперт по борьбе с терроризмом Давид Гартенстин –Росс:

«Последние два года войны в Ираке дорого стоили «Аль-Кайде», особенно в связи с подъемом иракского движения «Пробуждение». Это подорвало претензии «Аль-Кайды» на то, что её действия носят освободительный характер. Те, кто оказался связан с нею, стали первыми, кто затем отвергнул её».

По мнению аналитиков, приход к власти Барака Обамы всерьез встревожил террористов, которые опасаются, что новому президенту удастся улучшить имидж США в мусульманском мире, затруднив тем самым экстремистам вербовку новых членов.

Один из лидеров «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири уже заклеймил Обаму как «неверного». Давид Гартенстин-Росс считает, что все это усиливает важность налаживания добрых отношений нового президента США с мусульманским миром:

«У Обамы есть преимущество перед Бушем – он гораздо лучший коммуникатор».

С точки зрения Джерролда Поста, Барак Обама может рассчитывать на то, что большинство мусульман мира готовы прислушаться к его мнению:

«Задача состоит в том, чтобы помочь центристскому, умеренному движению в исламе вернуть свои позиции, утраченные под давлением экстремистов».

Эксперты подчеркивают – целью должна быть не борьба с отдельными фанатиками, а борьба с групповой идеологией. На это, считают специалисты, потребую длительные и последовательные усилия.



XS
SM
MD
LG