Линки доступности

Техасский нефтяной магнат предрекает новый рост цен на нефть

  • Джин Сиск

Американцы сегодня с удовлетворением констатируют падение цен на бензин. Хотя цена за баррель нефти опустилась до отметки в 40 долларов, нефтяной миллиардер из Техаса Томас Бун Пикенс считает это временным явлением. В интервью телеканалу СИ-Эн-Би-Си он предсказал повышение цен на нефть до 75 долларов, если нынешний конфликт на Ближнем Востоке затянется. Во вторник известный своими неортодоксальными предпринимательскими идеями магнат выступал в Конгрессе США, где он призвал к активизации усилий по развитию альтернативной энергетики.

Несмотря на то, что цены на нефть в последнее время резко упали, за год импорт этого сырья в США обошелся в огромную сумму – 50 миллиардов долларов.

Как подсчитал Т. Бун Пикенс, американские потребители каждую минуту тратят на нефть примерно 432 тысячи долларов:

«Если цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель, то, отказавшись от импорта, мы сэкономим около полумиллиарда долларов. На эти деньги мы могли бы создать много рабочих мест внутри страны».

Техасский предприниматель выступил в Конгрессе с призывом принять его альтернативный план, который позволит США избежать зависимости от иностранной нефти путем использования энергии ветра и солнца:

«В течение 10 лет мы сможем полностью отказаться от нефтяного импорта из двух самих нестабильный регионов – из Ближнего Востока и Африки, и на 90% сократить ввоз нефти из других недружественных нам государств».

Пикенс считает, что излишняя зависимость США от иностранной нефти уже достигла критического уровня. Чтобы разъяснить американцам, во что им это обходится, техасский миллиардер намерен начать программу по ежемесячному информированию населения.

Активист охраны окружающей среды Роберт Кеннеди- младший тоже считает, что огромные затраты на нефтяной импорт усугубляют экономические проблемы США:

«Налицо колоссальная утечка богатства, в результате которого наша страна, которой когда-то принадлежала половина всего богатства мира, обнищала».

США только за последний месяц истратили почти 20 миллиардов долларов на нефтяной импорт.

Т.Бун Пикенс надеется, что его ежемесячные бюллетени позволят рядовым американцам видеть, насколько эффективно правительство работает над развитием альтернативных источников энергии.

XS
SM
MD
LG