Линки доступности

США и Грузия подписали Хартию о стратегическом партнерстве


США и Грузия подписали Хартию о стратегическом партнерстве

США и Грузия подписали Хартию о стратегическом партнерстве

<!-- IMAGE -->

Выступая на церемонии подписания нового рамочного соглашения об американо-грузинском партнетстве, Государственный Секретарь Кондолиза Райс отметила: «Хартия подчеркивает принципы и определяет пути развития наших отношений и нашего сотрудничества в области обороны, торговли, энергетической безопасности, укрепления демократических институтов, контактов между людьми и культурных обменов».

Хартия также выражает стремление Соединенных Штатов поддержать реформы в сфере безопасности и демократизации, которые помогут Грузии выполнить требования, необходимые для членства в НАТО.

«США поддерживают сегодня и будут поддерживать в будущем суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также её стремление интегрироваться в евро-атлантическое сообщество и его институты. Темпы интеграции Грузии в НАТО должны зависеть от желания народа этой страны и от способности Грузии соответствовать натовским стандартам», - заявила Госсекретарь Райс.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил, что Хартия о стратегическом партнерстве Грузии и США определяет формальные рамки дальнейшего сближения двух стран. Хартия, по словам грузинского министра, позволит Грузии « вернуться в семью цивилизованных народов Запада». В то же время, Вашадзе подчеркнул: «Мы понимаем, что этот документ и наше стратегическое партнерство не только предоставляют нам права, но и налагают обязанности быть ответственным союзником, страной с демократическим, открытым и либеральным обществом».

Среди этих обязательств – укрепление свободы СМИ, реформа законодательной и судебной ветвей власти, верховенство закона, уважение прав человека и борьба с коррупцией. Расширение торговли является важным условием глобального экономического роста и развития, свободы и процветания. По условиям Хартии, США обязуются поддерживать рыночные реформы в Грузии, способствовать открытости рынков товаров и услуг, и улучшению делового климата в Грузии.

Соединенные Штаты привержены идее поддержки демократических устремлений грузинской Революции Роз. Как подчеркнула Госсекретарь Райс, «эта Хартия позволит нашим странам реализовать общие цели – создание более безопасного, демократического и процветающего мира».

XS
SM
MD
LG