Линки доступности

Евгения Лужина

  • Ирина Попова

«Мне повезло здесь во всем, у меня сын устроен, у меня муж сказочный, не реальный совершенно, у меня бассейн, собака… Все, о чем можно было мечтать, я получила в этой стране», - говорит о своей американской жизни Евгения Лужина, художник, дизайнер интерьеров, фантазер и выдумщица.

Пятнадцать лет назад она с маленьким сыном приехала в Америку из подмосковного города Люберцы, по приглашению театральных режиссеров на постановку спектаклей, для которых она, Евгения Лужина, создавала декорации и костюмы. Работа была очень интересная, приглашений для работы было много, и Евгения решила остаться в Америке.

Началась совсем новая жизнь, которую она должна была обустроить. Она писала декорации для театра и шила театральные костюмы, красила дома и квартиры, и даже была няней для чужих детей. Все это надо было делать самой, помощи не от кого было ждать. Американские приятели несколько лет пытались познакомить её с Мигелем, давно неравнодушному к ней и её творчеству. Евгения вспоминает: «Я все время думала, что это невозможно. Он испанец. Это, практически, нереально. Но потом всё-таки встретились, и вот уже 10 лет вместе».

Мигель с первых дней совместной жизни делал всё, чтобы творческая жизнь жены не прекращалась. Евгения работает в театрах, создает костюмы к тем спектаклям, которые ей интересны самой, пишет свои яркие, светлые, необычные картины, устраивает выставки. А поклонники ее работ приезжают за этими картинами из разных штатов Америки.

Она бесплатно помогает детским коллективам в создании театральных представлений. Друзья часто обращаются к ней за дизайнерскими советами, и Евгения с удовольствием помогает. Все любят ее за доброту и бескорыстие. Женя убеждена, что все это, благодаря тому, что у нее есть Мигель.

«Он теряется, он знает, что если я рисую, я никого не должна видеть. Он прячется, чтобы я с ним не столкнулась. Во-первых, он мне разрешает этим заниматься, он не гонит меня на работу. Я захотела поработать, я поработаю. А он делает деньги, чтобы я приобретала холсты, краски. Все это очень дорого».

Так же, как и в её творчестве, лёгкость и гармония играют главную роль при оформлении дома, который они купили.

«Когда мы приехали в сюда, это был полуразрушенный мрачный дом. Здесь жили пожилые люди, домом никто не занимался. Я поломала все стены, выбросила плиту, все цвета я поменяла, это все мое, всё я сделала своими руками», - не без гордости рассказывает Женя.

Как звучит одно детское стихотворение, - «нарисуем, будем жить» - так получилось и в этом доме. Каждая комната здесь как картина: необычные цвета, ни одной лишней вещи, которые бы отвлекали взгляд от полной цветовой гаммы и особенного характера кабинета, спальни или гостиной. Маленькая кухня похожа на калейдоскоп, а приклеенные Женей на стены зеркальные пластинки создают ощущение неба. И представить теперь трудно, что это необычная мебель была воссоздана в буквальном смысле из пепла.
Исходя из того, что Женя театральный художник, всё, что есть в их доме, сделала она сама, подобрав на мусорках столы, стулья, комоды и полки.

Подобрать-то можно, но придумать, что с этим хламом сотворить, вот это талант. Похоже, что нет ничего такого, с чем бы не справилась Женя, её руками созданы японский сад за домом и бассейн.

«Больше всего я люблю работать в саду, - признается она, - копать, пересаживать… Это мое любимое занятие. Я не знаю, что я люблю больше. Я люблю цементом заниматься тоже. Я люблю все, что бы я ни делала. Все доставляет мне огромное удовольствие. Каждый раз я радуюсь, вот какая я молодец, сделала!».

В этом гостеприимном доме друзья собираются очень часто. И всякий раз Женя придумывает необычные праздники и вечеринки.
Гавайскую свадьбу 10 лет спустя придумала тоже она, и стала ее режиссером, художником и постановщиком. Мигелю нравится все, что придумывает жена. Идею свадьбы он принял с восторгом, ведь годы совместной счастливой жизни ничего не изменили в их отношениях, как и 10 лет назад оба они живут любовью.

«Любовь – это когда вы очень молоды, - рассуждает Мигель. - Взаимное понимание, полное принятие другого человека – вот что создает семью. А еще умение уважать индивидуальное пространство друг друга. Мы так прожили десять счастливых лет… И надеюсь, что так и будет еще 10, 20, а может и все 50 лет. Я об этом мечтаю. Евгения – самая лучшая женщина на свете. Такой больше нет».

Человечество веками пытается понять, что такое любовь. Избранным дано это чувство, но они не всегда могут объяснить, что это. Они просто любят.

XS
SM
MD
LG