Линки доступности

Профессор Владимир Квинт: «Гуманитарный  кризис в секторе Газа наступил в момент прихода к власти ХАМАС»

  • Ирина Попова

В гостях у Русской службы «Голоса Америки» - профессор Высшей школы бизнеса Ласальского университета в Пенсильвании Владимир Квинт. Он - автор 23 книг и более 350 научных трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах, в ведущем журнале деловых кругов США -«Форбс (Forbes Magazine)», в журнале Гарвардского университета «Гарвард Бизнес Ревью (Harvard Business Review)» и других изданиях.

В настоящее время в американском издательстве научной литературы и учебников для высшей школы “Routledge” готовится к выходу в свет книга Владимира Квинта «Глобальный формирующийся рынок: стратегическое управление и экономика» (The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics). В интервью «Голосу Америки» профессор Квинт проанализировал причины и характер гуманитарного кризиса в Газе.

Ирина Попова:
Профессор Квинт, как бы вы прокомментировали экономическую ситуацию, сложившуюся на данный момент в секторе Газа?

Владимир Квинт: Мне кажется, что надо говорить о том, как изменилась экономика Газы с приходом к власти ХАМАС.

До этого, в целом, экономика Палестины показывала довольно неплохие результаты. Она была ориентирована на кооперацию с Израилем, с Египтом и через Западный Берег - с Иорданией и арабским миром. Доходы на душу населения были выше, чем, к примеру, в Молдавии.

С приходом к власти ХАМАС наметились резкие различия между уровнем жизни, доходами, безработицей, бедностью на Западном Берегу и в Газе. 2008 год Западный Берег встретил с 19 процентами безработных, а Газа - с 30.

Надо понимать, что 95 процентов комплектующих изделий, и даже сырья для своей экономики, Газа получает из-за рубежа. В то же время, она экспортировала в Израиль значительную часть своей продукции, например, текстиля - около 90 %, мебели - 76%, продуктов питания - до 20%.
Вот вам несколько цифр простых, понятных в физических объемах.

До прихода к власти ХАМАС контрольно-пропускные пункты пересекали в среднем 9400 грузовиков с импортными комплектующими в месяц. Как только ХАМАС пришел к власти, в июне 2007, их число сократилось до 1900. В то же время, когда было объявлено 22 июня временное перемирие на шесть месяцев, число грузовиков с импортными комплектующими сразу возросло в два раза.

И.П.: Согласно утверждениям некоторых СМИ, в секторе Газа наблюдается гуманитарный кризис. Как вам кажется, в долгосрочной перспективе, какое влияние окажет на состояние сектора Газы военная операция, которую сейчас проводит Израиль?

В.К.: На мой взгляд, гуманитарный кризис в секторе Газа наступил в момент прихода к власти ХАМАС. До этого, как я уже отмечал, ситуация была более менее терпимой.

На мой взгляд, интересно то, что Сектор Газа получает в среднем 600 выпускников в сфере информационных технологий в год. Эти люди в значительной степени работали на тех небольших предприятиях, заказы которым давал Израиль и немножко Египет. Сейчас эти люди – не востребованы, если они не работают на террористическую организацию ХАМАС. Это очень важно. Потому что это молодёжь с хорошим образованием. К сожалению, безработица среди молодёжи очень высокая. Большой процент вовлечен в террористические организации.

ХАМАС – это реальная террористическая организация, которая не уделяет, - в отличие от своих пропагандистских заявлений,- внимание социальному сектору. Социальная катастрофа была вызвана не позицией Израиля, а приходом к власти ХАМАС. И все заявления ХАМАС о том, что его политика является социально ориентированной, беспочвенны, потому что цифры и экономика говорят об обратном.

И.П.: Как бы вы оценили позицию России в этом конфликте?

В.К.: Позиция России стала более сбалансированной. На мой взгляд, это связано с тем, что резко возросла экономическая кооперация между Израилем и Россией. Важно то, что ликвидированы визовые требования для взаимного посещения.

В Израиле живут многие бывшие россияне, которые испытывают на себе страх этих ракет, посылаемых бандитами ХАМАС. Это все несколько изменило позицию России, она не стала блокировать заявления, требующие прекращение обстрела израильских территорий. Более того, для одного из последних заявлений Совета Безопасности, принятых по этому вопросу, за основу были взяты формулировки российского представителя в ООН.

И.П.: Спасибо Вам за комментарий. Всего доброго.

В заключение – несколько фактов о гуманитарной ситуации в секторе Газа на данный момент.

6 января должен открыться пограничных пункт Керем Шалом для доставки грузов гуманитарной помощи. В секторе Газа ожидается 80 грузовиков с продуктами и медикаментами, включая гуманитарную помощь из Греции, Иордании и Египта.

В Газу должно быть доставлено около 200 тысяч литров горючего.

По запросу посольств различных государств, 6 января должны быть эвакуированы около 200 иностранных граждан из таких стран как Норвегия, Германия, Филиппины, Польша, Румыния, Испания, Мальта, Франция, Греция, Австрия и Канаде. Ожидается, что они направятся в Иорданию через мост Аленбай.

XS
SM
MD
LG