Линки доступности

Китайская экономика переживает изменения

  • Сэм Битти

Эти плюшевые медвежата должны были стать рождественскими подарками в детей в Европе и США. Но из-за глобального экономического кризиса эти игрушки теперь будут продаваться на внутреннем рынке Китая.

Директор компании «Пи Пи Беар» по производству плюшевых игрушек Ху Ланьтянь говорит, что больше не может рассчитывать на иностранных покупателей: «Конечно, перемены коснутся многих фабрик, включая и нашу, потому что доходы многих людей упали из-за экономического кризиса, и потребление сократилось. Но я думаю, что перспективе эти перемены приведут к позитивному результату».

Ху Ланьтянь считает, что глобальный экономический кризис дает ее компании шанс расширить внутренний рынок сбыта.
Правительство Китая заявляет, что хочет увеличить внутреннее потребление, чтобы ослабить напряжение в экономике страны, ориентированной на экспорт. Правительство также хочет привлечь высокотехнологичные компании, чтобы они разворачивали свои производства в промышленных регионах Китая, таких как Шэньчжэнь.

«В прошлом Шэньчжэнь был гигантской фабрикой, - приветствует перемены Чжуан Хэнчунь, официальный представитель региона Шэньчжэнь. - Но сейчас мы проводим структурные изменения, которые будут продолжаться и в будущем, чтобы превратить Шэньчжэнь в настоящую фабрику инноваций. Мы стремимся к самосовершенствованию».

Перемены в Китае напоминают процессы, происходившие в Японии в семидесятых годах прошлого века и в Южной Корее в восьмидесятые – в результате обе страны тогда превратились в мощные азиатские экономические державы. Но экономисты считают, что в случае Китая правительству страны необходимо принять меры для того, чтобы богатство в обществе распределялось более равномерно. Это укрепит уверенность китайских потребителей.

«Если вы посмотрите на нынешнее распределение доходов в стране, - говорит старший экономист Азиатского банка развития Чжуан Цзян, - то увидите, что доходы китайских семей снизились, но доходы правительства и коммерческих предприятий – увеличились».

Сбережения китайских семей составляют около 30 процентов от общих доходов семьи. В последние годы китайские власти стараются убедить своих граждан больше тратить средств из своих сбережений для того, чтобы стимулировать внутреннее потребление в стране. Но продвижение идеи увеличения внутреннего потребления в период глобального кризиса экономики – задача чрезвычайно сложная.

XS
SM
MD
LG