Линки доступности

Новый Орлеан спустя три с половиной года после урагана Катрина

  • Монализа Нурмохаммади

Уникальность культурного облика этого старинного американского города отражена в фильме 1947 года «Новый Орлеан» с участием великих джазовых музыкантов Луиса Армстронга и Билли Холидэй.

Новый Орлеан традиционно ассоциируется с джазом и ежегодными карнавалами в последнюю неделю перед Великим постом «Марди-Гра».

Но после того, как ураган Катрина разрушил Новый Орлеан и унес более 14 тысяч жизней, шумный и оживленный город затих.

Федеральные, штатные и местные власти подверглись критике за неготовность достойно встретить стихийное бедствие и неспособность помочь пострадавшим.

Спустя три года в некоторых районах Нового Орлеана перемен не видно, и жизнь горожан далека от нормальной.

Выступая по случаю третьей годовщины Катрины, мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин пытался обратить внимание на положительные аспекты трудного восстановительного процесса: «Это потрясающий город! Его лицо и душа - не только здания, архитектура, музыка и еда. Это - его жители».

«Волонтеры представляют наиболее жизненно важный ресурс в восстановлении, - говорит Рэймонд Томас, руководитель программы восстановления города «Корпус Катрина», - Они несут в себе постоянный заряд энергии и неизменную надежду на реальное, скорое возрождение».

С 2006 года усилиями 3,600 волонтеров из НКО «Корпус Катрина» были открыты 25 школ, отремонтированы 250 домов и отстроены заново 50 жилых домов.

«В этом доме мы оставили только фундамент и стены», - говорит координатор строительных работ «Корпуса Катрина» Маршалл Гошенур. - Медленно, но верно мы пытаемся вернуть домой всех, кто хочет вернуться. Мы делаем только первые шаги, но так не должно быть - спустя три года в этом районе не должно быть такой пустынности».

Организации, такие как Общественный центр при церкви Святого Бернарда, обеспечивают нуждающихся едой, лекарствами, предоставляют юридическую помощь.

Многие из переживших стихийное бедствие живут в страхе перед очередным ударом.
«Я люблю этот приход и прихожан, - рассказывает один из свидетелей бедствия, - Я родился и вырос в Новом Орлеане, здесь прошла вся моя жизнь. Но я больше не могу терпеть, слишком большое давление на психику».

Словом, судя по всему, на восстановление разрушенных городских районов Нового Орлеана потребуются годы. Не говоря уже о возрождении чувства уверенности у многих его жителей: тут счет иной.

XS
SM
MD
LG