Линки доступности

Вероятности скорого будущего

  • Мэри Ленд

Сто ученых разных специальностей высказали на сайте проекта TechCast свои соображения о том, какие усовершенствования войдут в нашу жизнь и наш быт в течение ближайших 10-15 лет. Знакомство с этими новинками не сулит путешествия в мир научной фантастики: включение компьютерных технологий в нашу повседневность приучило нынешние поколения особо не удивляться. И тем не менее…

Вот несколько новаций, к которым можно уже начать привыкать.

Космический туризм (2012 +/- 2 года). Идея, которая еще недавно вызывала смех, сегодня стоит на повестке дня. Британский миллиардер Ричард Бронсон готов начать первые турполеты в околоземное пространство. Его конкуренты, не желая отставать, разрабатывают схемы лунных отелей.

Умные автомобили (2014 +/- 4 года). Вы сможете вызвать свою машину к назначенному времени в назначенное место. Ваше авто самостоятельно вольется в трафик, заплатит дорожную пошлину, припаркуется и доложит о прибытии.

Телемедицина (2015 +/- 4 года). Это понятие включает электронное досье пациента, видеоконференции с врачом, космпьютерную диагностику и телехирургию. В 2001 г. хирурги, сидя в клинике в Нью-Йорке, направляли действия робота, удалившего желчный пузырь у женщины во французской больнице.

Искусственный интеллект, роботы и т.п. (2022 +/- 7 лет). Японский робот Асимо поднимается по лестницам и танцует. Он и его аналоги смогут выполнять работу офисных сотрудников и охранников, ухаживать за стариками и т.д. Люди быстро привыкают и даже привязываются к роботам.

Альтернативная энергетика (2022 +/- 9 лет). К этому времени энергия ветра, солнца и других возобновляемых источников будет обеспечивать до 30% потребностей потребителей.

Излечение рака (2024 +/- 8 лет). В последнее время сделаны прорывные открытия в лечении онкологических заболеваний и улучшении качества жизни больных. В 1995 году в обращении было 10 лекарств от рака. Сейчас испытания проходят более 400 препаратов. На очереди – бактериальное разрушение новообразований и использование нанотехнологии для уничтожения раковых клеток. Эксперты полагают, что смертность от рака может быть устранена к 2024 году.

XS
SM
MD
LG