Линки доступности

Мир на Ближнем Востоке и приоритеты внешней политики США

  • Джеффри Янг

Уже тридцать лет, начиная с президента Джимми Картера, Белый дом является активным участником усилий по достижению мира между Израилем и палестинцами. Однако до сих пор ни одному американскому президенту не удалось добиться окончательного успеха на этом поприще. В настоящее время ситуацию осложняет военная операция Израиля в Газе, а также непоследовательный характер израильской и палестинской внутренней политики.

20 января на смену администрации Джорджа Буша, которую зачастую обвиняли в про-израильской позиции, придет команда Барака Обамы, на которую арабский мир возлагает большие надежды.

Сам президент Буш неоднократно говорил о необходимости сотрудничества между Израилем и Палестиной для достижения прочного мира, в том числе - путем создания Палестинского государства.

Однако за все время его пребывания у власти - несмотря на мирную конференцию в Аннаполисе в 2007 году - Белый дом, как правило, выражал твердую поддержку Израилю и его военным операциям против палестинских боевиков.

Как следует из заявления пресс-секретаря Гордона Джондроу, не изменилась позиция Белого дома и сейчас, когда ВВС Израиля наносят удары по объектам «ХАМАС» в секторе Газа:

«ХАМАС» вновь показал свое настоящее лицо как террористическая группировка, которая отказывается признавать право Израиля на существование. Для того, чтобы остановить насилие, «ХАМАС» должен прекратить обстреливать территорию Израиля, и согласиться уважать договор о продолжительном и прочном перемирии».

Некоторые обозреватели полагают, что обстрелы Газы начались именно сейчас потому, что Израиль рассчитывает на поддержку президента Буша, а также хочет оказать влияние на его преемника. Говорит аналитик Института Ближнего Востока Пол Шрам:

«Министр обороны, генерал в отставке Эхуд Барак укрепляет позиции Израиля, пока есть возможность. Поэтому, когда Обама вступит в должность, положение Израиля будет гораздо более прочным».

Многие палестинцы и арабы надеются, что президент Барак Обама будет активнее поддерживать создание палестинского государства, чем его предшественник. К этому призывает исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Ауад: «Америка должна взять на себя роль лидера – нового лидера. Команда Барака Обамы не должна повторять ошибок Джорджа Буша, и даже Билла Клинтона.Нам нужны перемены, нам следует оказать давление на Израиль».

В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама посетил Иерусалим, где выразил солидарность с Израилем: «Я приехал для того, чтобы еще раз подчеркнуть особый характер отношений между Израилем и Соединенными Штатами».

Обама также выступил тогда в поддержку права Израиля на самооборону.

«Если бы кто-то обстреливал ракетами мой дом, где по ночам спят мои дочери, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы это остановить».

После выборов Обама не делал никаких заявлений в отношении Израиля, он лишь еще раз выразил желание видеть мирно сосуществующие еврейское и палестинское государства.

Вот мнение на этот счет эксперта по делам Ближнего Востока в Институте Брукингса Шибли Телхами:«Обама должен быть осторожным, чтобы не сказать чего-то, что связало бы ему руки, когда он вступит в должность».

Пока что избранный президент Обама подчеркивает, что, по американской конституции, до истечения официального срока все полномочия исполнительной власти находятся в руках действующего президента Джорджа Буша.

XS
SM
MD
LG