Линки доступности

НАТО ожидает оглашения новой стратегии Обамы в Афганистане

  • Рави Ханна

Согласно сообщениям представителей НАТО в Афганистане, в последние несколько месяцев «Талибан» использует все более изощренные способы ведения военных действий и все более современное оружие. НАТО приветствовало решение США переместить в Афганистан дополнительные войска.

В воскресенье, когда группа школьников проходила мимо контрольно-пропускного пункта, около них взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. Взрыв был запечатлен американскими видеокамерами, ведущими наблюдение на местности. По меньшей мере 16 школьников погибли.

За последние два года подобные акты с участием террористов-смертников в Афганистане участились. США заявили, что в помощь американским войскам, которые уже находятся в Афганистане в количестве 32 тысяч человек, планируется направить дополнительно от 20 до 30 тысяч военных.

Между тем, НАТО ждет вступления в должность избранного президента Барака Обамы, который должен будет прояснить новую стратегию США в Афганистане.

«Барак Обама дал ясно понять, что будет рассматривать вопрос с Афганистаном в гораздо более широком контексте, включающем отношения между Индией и Пакистаном и их влияние на ситуацию в Афганистане, - говорит представитель НАТО Джеймс Аппатурай. - Он также упоминал о возможности привлечения к решению конфликта другие страны региона».

По словам Аппатурая, альянс готов обсуждать новую стратегию. НАТО хочет понять, каковы намерения США, и попытаться определить, как альянс может помочь в осуществлении этих планов. Аппатурая обнадеживает тот факт, что Пакистан в последние месяцы расширяет сотрудничество с силами НАТО в Афганистане. Он только что вернулся из поездки в первый Центр координации мер по охране границы в районе Хайбер. «В Центре осуществляется сотрудничество между силами безопасности Афганистана, войсками НАТО, пограничниками и армейскими подразделениями Пакистана, - рассказывает он. - Они обмениваются разведывательной информацией и координируют свои действия».

Пакистан в последнее время усилил давление на боевиков «Талибана», которые переходят границу в Афганистан для проведения операций против войск НАТО. Джеймс Аппатурай считает, что Исламабад пришел к выводу, что боевики представляют угрозу для обеих стран: «Пакистанские власти понимают, что боевики переходят из Афганистана в Пакистан для планирования своей деятельности. Это – та же проблема, которая стоит и перед Афганистаном».

Президент Афганистана Хамид Карзай недавно заявил, что хотел бы видеть «Талибан» участником мирных переговоров и предстоящих выборов. Это предложение поддерживает Вашингтон, но при условии, что в переговорах не будет участвовать «Аль-Каида».

Джеймс Аппатурай утверждает, что НАТО также не возражает против переговоров с «Талибаном». «Если правительство Афганистана сочтет необходимым вступить в переговоры с представителями движения «Талибан», НАТО поддержит это решение», - говорит он.

По мнению Аппатурая, необходимо, чтобы афганское правительство могло обеспечить безопасность своих граждан, а также развитие и реконструкцию экономики. НАТО готово помочь в осуществлении этих задач.


XS
SM
MD
LG