Линки доступности

Как будет решать кубинский вопрос новая администрация США?

  • Брайан Вагнер

Среди множества решений, которые предстоит принять новой администрации – изменить ли традиционный курс США в отношении к Кубе. Даже среди таких групп населения, как американцы кубинского происхождения, все меньше тех, кто поддерживает многолетнюю политику экономического эмбарго и других жестких мер.

У здания популярного кубинского ресторана в Майами проходит пикет бывших политзаключенных, цель которого – привлечь внимание к судьбе диссидентов, подвергающихся преследованию режима братьев Кастро. Как правило, в подобных акциях участвуют самые жесткие критики кубинских властей. Они всегда были сторонниками американского экономического эмбарго и других мер, направленных на ослабление позиций коммунистического режима Кубы.

Выступает за эту политику и Джоэль Родригес: «Те, кто продолжает поддерживать эмбарго, считает, что оно необходимо, - говорит он. - Почему мы должны помогать кубинскому режиму удержаться?»

Американцы кубинского происхождения - выступающие как за эмбарго, так и против - признают, что добиться демократических перемен на Кубе пока не удалось. Среди них все больше тех, кто выступает за поиск новых подходов, считая, что политика изоляции и конфронтации не принесла результатов и вообще является провальной.

Карлос Саладригас, сотрудник вашингтонского Института кубинских исследований, указывает, что полученные недавно Международным университетом Флориды данные это подтверждают. Впервые за все время действия экономического эмбарго США в отношении Кубы число противников этой меры среди выходцев с острова превысило число сторонников.

В основном это молодые кубинские эмигранты, говорит социолог Гильермо Греньер: «Недавние эмигранты, как видно из полученных данных, настроены более реалистично. Они не считают, что все может измениться в одночасье».

На протяжении 17 лет исследователи Международного университета Флориды собирали материалы, отражающие возмущение и тревогу выходцев из Кубы в связи с происходящим в стране и неспособностью Вашингтона повлиять на ситуацию.

Однако проведенный в этом году опрос дал неожиданные результаты. «Мы отметили рост оптимизма, - говорит сотрудник Университета Хью Глэдуин. - Среди опрошенных все больше тех, кто считает, что надо искать новые пути и идти на конструктивное сотрудничество».

Избрание Барака Обамы на пост президента воодушевило тех, кто призывает к перемене курса США в отношении Кубы. Сам Обама заявлял, что он готов встретиться с кубинскими лидерами и отменить некоторые санкции.

Хотя мало кто ожидает, что новый президент США пойдет на отмену действующего полвека экономического эмбарго, сторонники реформ призывают Обаму отменить некоторые решения администрации Буша. Вот что думает на этот счет Уэйн Смит, возглавлявший посольство США в Гаване в начале 80-ых: «Отмена эмбарго – дело крайне сложное, но я думаю, что Обама пойдет на смягчение политики в отношении Кубы. Можно отменить запреты на поездки, расширить обмены в области образования».

Отмена введенного в 2004 году запрета на учительские обмены является приоритетом для Смита и американских преподавателей. Многие американцы кубинского происхождения хотели бы иметь возможность навещать родственников и оказывать им денежную помощь.

Тем, кто выступает за продолжение жесткой политики, будет трудно принять перемены, однако они не теряют надежды. «Пятьдесят лет мы так ничего и не смогли поделать с этой проблемой и освободить Кубу, - говорит Оззи Эрнандес. - Может, Обаме, наконец, удастся добиться сдвигов».

Однако вопрос о том, как и когда администрация Барака Обамы внесет коррективы в политику в отношении Кубы, остается пока открытым.

XS
SM
MD
LG