Линки доступности

Олимпийские игры в Пекине стали центральным спортивным событием 2008 года

  • Парк Брюэр

2008 год был знаменательным для спорта в США и во всем мире. В американском футболе нью-йоркская команда «Джайентс» начала 2008 год с потрясающей победы в финальной игре на звание чемпиона Национальной футбольной лиги США над считавшейся непобедимой командой «Пэтриот» из Новой Англии.

Американский гольфист Тайгер Вудс сумел восстановиться после травмы и победил на открытом чемпионате США. Испанский теннисист Рафаэль Надал поднялся на первое место в мировой табели о рангах.

На Олимпийских играх в Пекине в августе 2008 года выдающийся американский пловец Майкл Фелпс навечно останется в анналах истории, – ему удалось установить абсолютный рекорд, – он завоевал 8 золотых медалей Олимпиады и, тем самым, превзошел рекорд, установленный другим американским пловцом Марком Спицем в 1972 году.

Бегун из Ямайки Усейн Болт установил новые мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров.

Грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине были организованы на Национальном стадионе известном как «Птичье гнездо».

А Майкл Фелпс завоевал 8 своих золотых медалей в другом замечательном спортивном сооружении – в Национальном центре водных видов спорта Китая.

«Ведь рекорды для того и существуют, чтобы другие спортсмены стремились их побить. Любой атлет может достичь самых высоких результатов, если по-настоящему этого захотеть!», - считает Фелпс.

Другого выдающегося спортсмена, бегуна из Ямайки Усейна Болта справедливо прозвали «Молнией» - на Олимпиаде в Пекине он показал, на что он способен: «Я выхожу на стадион, я бегу, чтобы доставить людям радость и им это нравится. Они же приходят на стадион, чтобы увидеть мой забег. Я стараюсь оправдать их надежды».

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге официально объявил Олимпиаду в Пекине успешной: «В ходе Игр Китай был под пристальным вниманием международного сообщества. Китай продемонстрировал миру свою открытость. Мир открыл для себя Китай, а Китай узнал много нового о мире».

В теннисном мире произошли изменения: мастер грунтовых площадок испанец Рафаель Надал сменил швейцарца Роджера Федерера на высшей ступеньке международного рейтинга теннисистов. Надал выиграл Открытый чемпионат Франции, впервые победил на Уимблдоне и завоевал золото Олимпиады.

В первой половине 2008 года бельгийская теннисистка Жастин Хенин шокировала теннисный мир, покинув спорт. Сербская спортсменка Хелена Янкович завершила год на первом месте в международном рейтинге теннисисток.

Тайгер Вудс сохранил первое место в международном рейтинге игроков в гольф, несмотря на то, что после феерической победы в плей-офф на июньском Открытом чемпионате США, ему пришлось прекратить выступление на чемпионате Ассоциации профессиональных игроков в гольф из-за травмы колена.

Мексиканка Лорена Очоа стала лучшим игроком в гольф среди женщин третий сезон подряд. Бывшая лучшая гольфистка, шведка Анника Соренсен вышла замуж и ушла из спорта, чтобы посвятить все время семье.

В европейском футболе, сборная Испании стала второй командой в истории, которой удалось выиграть все групповые матчи и завоевать звание чемпиона Европы. В финале в Вене Испания обыграла сборную Германии. Победный гол забил испанский форвард Фернандо Торрес.

В США чемпионат 2008 года по американскому футболу завершился потрясающим финалом: защитник нью-йоркской команды «Джайентс» Илай Мэннинг отдал голевой пас за 35 секунд до конца финального матча и «Джайентс» одержали победу над считавшейся непобедимой командой «Пэтриотс» из Новой Англии со счетом 17-14.

В финале НБА сошлись два старых соперника: в серии матчей бостонский «Сэлтикс» одержал победу над лос-анджелеской командой «Лэйкерс» с Коби Брайэнтом: 4-2.

Двадцатитрехлетний английский гонщик Льюис Хамилтон стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-Один.

Бейсбольная команда «Тампа Бэй Рэйс» показала наихудшие результаты в 2007 году, но в 2008 смогла пробиться в финал. Однако в финальной серии флоридская команда проиграла бейсболистам команды «Филлис» из Филадельфии со счетом 4-1.

В хоккее команда «Детройт Уингс» завоевала Кубок Стэнли в одиннадцатый раз, победив в финальной серии питтсбургскую команду «Пингвинс»: 4-2.

XS
SM
MD
LG