Линки доступности

Миссия ОБСЕ в Грузии необходима для разрешения конфликта на Кавказе 


Миссия ОБСЕ в Грузии необходима для разрешения конфликта на Кавказе 

Миссия ОБСЕ в Грузии необходима для разрешения конфликта на Кавказе 

<!-- IMAGE -->

С тех пор, как в 1990 году Грузия заявила о своем стремлении к независимости, Россия, вопреки собственным официальным заверениям в поддержку территориальной целостности Грузии, поддерживает сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии.

В апреле нынешнего года Россия предприняла ряд провокационных дипломатических и военных шагов, вызвавших опасный рост напряженности в Абхазии; позднее, в августе, Россия не воспрепятствовала миротворческим силам Южной Осетии открыть огонь по грузинским миротворцам, а также жителям грузинских сел.

Рост напряженности в регионе привел к августовской войне между Россией и Грузией, в ходе которой Россия попыталась раз и навсегда отделить Южную Осетию и Абхазию от Грузии, в состав которой они номинально продолжали входить, и признала их в качестве независимых государств. Однако ни одна страна мира, за исключением Никарагуа, не последовала примеру России.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предприняла попытку направить в зону югоосетинского конфликта небольшую группу невооруженных военных наблюдателей, однако российские власти в резкой форме отвергли предложение ОБСЕ. Этот отказ явился продолжением многолетнего блокирования Россией всех попыток ОБСЕ увеличить число наблюдателей в Южной Осетии.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоит в том, чтобы следить за передвижениями войск в регионе и способствовать улучшению гуманитарной ситуации и соблюдению прав человека. Между тем Россия так и не выполнила обещания допустить наблюдателей ОБСЕ в регион после прекращения огня.
Срок действия мандата ОБСЕ в регионе истекает 31 декабря.

На состоявшейся недавно встрече было принято решение обратиться к России с просьбой о продлении его на три месяца. Из 56 стран-членов организации только Россия высказалась против продления мандата, заблокировав тем самым принятие решения.

По существу, Россия шантажирует ОБСЕ: в обмен на продление мандата ОБСЕ на миротворческую деятельность в Грузии, Москва требует признания независимости двух ее отколовшихся регионов.

«Соединенные Штаты сожалеют о решении России фактически наложить вето на принятие решения о возобновлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии, поддержанного подавляющим большинством стран-членов организации, - говорится в специальном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Шона Маккормака. - Миссия ОБСЕ в Грузии является полезным участником процесса разрешения конфликта на Кавказе.

Трудно оправдать решение России блокировать продолжение ее деятельности, особенно принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в регионе и серьезные проблемы в сфере прав человека. У нас по-прежнему вызывают глубокую озабоченность недостаточный доступ местного населения к гуманитарной помощи и продолжающиеся нарушения основных человеческих прав местных жителей, - все те проблемы, которые могла бы решить миссия ОБСЕ», - подчеркивается в заявлении.

XS
SM
MD
LG