Линки доступности

Европа приветствует Обаму

  • Соня Пэйс

Европа тепло приветствует Барака Обаму и большинство европейцев выражают мнение, что это как раз тот американский президент, с которым они смогут иметь дело, и который будет прислушиваться к их мнению.

Финансы, война, окружающая среда – вот три главных проблемы, которые потребуют внимания Барака Обамы сразу после его официального вступления в должность президента Соединенных Штатов.

За тем как президент Обама сумеет справиться с этими проблемами, будут внимательно наблюдать в Европе.

В условиях, когда мир сползает в пучину экономического кризиса, правительства стран пытаются найти пути преодоления экономического спада. Для этого выделяется огромная финансовая помощь по спасению важнейших секторов экономики, принимаются меры по стимулированию экономического роста, готовятся к реализации программы создания новых рабочих мест.

Политэкономист Уолтруд Шелкли из Лондонской школы экономики заявила, что выведение экономики из кризиса является слишком масштабной задачей для одного человека или даже для отдельно взятой страны. Но, подчеркнула она, Европа смотрит на США с надеждой:

«Европа в целом и, возможно, Германия в особенности, надеются, что Соединенные Штаты увеличат расходы, являясь огромным рынком сбыта для европейских товаров. Но, в то же время, американцы, к сожалению, не откладывают достаточно денег на «черный день». Поэтому ситуация складывается несколько противоречивая. Отчасти, да, Европа очень надеется, что будут приняты скоординированные меры по стимулированию мировой экономики, которые смогут нормализовать положение, развернув нынешнюю тенденцию свободного падения».

Хотя экономика остается главной темой в американо-европейских отношениях, есть и другие проблемы, вызывающие повышенное внимание сторон: безопасность, терроризм и война.

И США, и Европа участвуют в войне в Афганистане, и эта тема занимает особое место в американо-европейских отношениях, считает военный аналитик Фрэнсис Туса: «Если президент Обама не сможет созвониться с канцлером Германии Меркель и другими лидерами 20 января, то, я подозреваю, телефоны уж точно начнут звенеть на следующий день 21 января. Я думаю, что, созвонившись, первым делом Обама попросит снять ограничения для войск, уже размещенных в Афганистане. Он также попросит другие страны, которые не послали еще свои войска в Афганистан, направить туда не просто полицейских или медиков, а регулярные боевые части».

Большинство экспертов соглашаются с тем, что для достижения успеха в Афганистане необходимо задействовать там более мощную группировку войск параллельно с проведением переговоров с некоторыми членами движения Талибан. Кроме того, превалирует мнение, что способность добиться успеха в Афганистане явится решающим фактором, который определит дальнейшую судьбу НАТО.

Глобальное потепление является одним из вопросов, к которому отношение изменится, как надеются европейцы, с приходом в Белый Дом президента Обамы. За прошедшие восемь лет работы администрации президента Буша европейцы не раз критиковали Вашингтон за политику в области климатических изменений.

Чарли Кроник, старший советник Гринпис по вопросам климата, говорит, что Барак Обама сможет сочетать стимулирование экономики с защитой окружающей среды:

«Несмотря на давление, оказываемое на него вследствие экономического кризиса, у Обамы есть несколько хороших возможностей. Во-первых, необходимо направить инвестиции в проекты, повышающие эффективность использования энергии в США. Это великолепный путь создания новых рабочих мест, который, на самом деле, поможет самым уязвимым слоям американского общества, то есть людям, которые испытывают серьезные экономические трудности из-за дороговизны энергетических ресурсов.

В их домах зимой холодно, а летом жарко, потому что они не могут платить замой за отопление, а летом – за работу кондиционера. У Барака Обамы есть прекрасная возможность сделать доброе дело и для сохранения окружающей среды, и для экономики».

Это очень трудная задача. Однако независимо от того, экономические ли это проблемы, война, мир или сохранение окружающей среды – значительная часть планеты будет рассчитывать на то, что новый американский президент возглавит их совместные усилия, направленные на решение общих проблем.

XS
SM
MD
LG