Линки доступности

Щелкунчик в Америке

  • Ирина Попова

Знаете ли вы, что две самых знаменитых рождественских мелодии в Америке принадлежат русским – музыка из балета Чайковского «Щелкунчик» и песня «Белое Рождество»? А первое изображение Санта-Клауса нарисовал немецкий художник Томас Наст? И что рождество для американцев превратилось в семейный праздник под влиянием «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса?

Рождество в многонациональной Америке – традиции разных диаспор и разных штатов: от Аляски до Калифорнии. Для многих американцев в Рождестве, скорее, не смысл, а атмосфера.

К примеру, о приходе зимы, многие артисты американского балета узнают не по календарю, а по первым афишам, объявляющим балет «Щелкунчик»

В любой деревне, в любом городе во время Рождества, идут спектакли «Щелкунчик». Практически каждая школа, каждая студия ставит этот знаменитый на весь мир балет, независимо от того, профессиональный это коллектив танцоров или любительский. И нет такого американца, который хотя бы раз в жизни не побывал на «Щелкунчике», иначе Рождество не будет Рождеством, если не побывать на прекрасном балете Чайковского.

Даже люди, далекие от балета, в Рождество превращаются в балетоманов. На спектакль ходят семьями из года в год. Билеты обычно распроданы уже осенью. «Щелкунчик» в Америке был поставлен впервые в начале прошлого века, а к середине 30-х годов оловянные солдатики, мышиные короли и принцы стали участниками рождественских праздников. Для постановок балетных спектаклей часто приглашаются артисты и хореографы из России.

«Я всего третий год здесь, - рассказывает хореограф Дина Фадеева, приглашенная для постановки балета из России,- и мне кажется, что американцы очень сентиментальны, и они как-то больше детьми, что ли остаются даже в преклонном возрасте. Это конечно загадка, потому что я бы не сказала, что жизнь здесь легкая, но при этом они такие дети! Они очень любят сказки».

Майк Стивенс из Вашингтона, который смотрит спектакль каждый год, не пропустит постановки и в этот раз.

«Это потрясающе, говорит он,- просто очень красивая традиция! Каждый год мы смотрим новое представление и никогда не пропускаем возможность пойти в это время в театр».

Для Филлипа Розманда это уже 47 представление: «Первый раз я посмотрел «Щелкунчика», когда мне было 15 лет, - вспоминает он, - это было не в театре, а моей школе».

В балетном театре городка Манасас в штате Вирджиния вблизи Вашингтона в эти дни идут генеральные репетиции. Директор театра Эми Вульф танцует одну из главных партий в этом балете. Но у нее полно и административных обязанностей. В её кабинете без конца звонит телефон, вопрос один и тот же - про билеты на «Щелкунчик».

«Все стремятся в праздничный сезон посмотреть этот балет,- говорит Эми,– это такая же часть рождественской традиции, как и все остальные атрибуты Рождества. Мне кажется, дело в том, что люди стремятся к красоте. А в «Щелкунчике» все красиво – волшебная музыка, сказочное место действия, декорации. И, конечно, сами танцы. Мне кажется, что зрители хотят смотреть «Щелкунчика» снова и снова, потому что этот балет – о возможности чуда, о победе добра над злом. И это находит отклик в душе зрителя».

Вадим Слатвицкий, выпускник Новосибирской Академии Балета, - исполнитель одной из главных ролей в очередной постановке «Щелкунчика» в Америке. Вот уже третий год он танцует в театре и уверен, что в зрительном зале на спектакле свободных мест снова не будет.

«Я думаю,- говорит Вадим,- что популярность в том, что это сказка. Сказочность, фееричность, радость какого -то чуда, - все это пошло с первой постановки, когда было показано в балете торжество в доме, где собираются гости. Ёлка - символ зимы. И с этого и пошло, люди любят собираться на праздник все вместе. Это переходит из поколения в поколение уже много лет и ничего не меняется».

Уже более полувека, в течение декабря по всем Соединенным Штатам, миллионы американцев наслаждаются балетом Чайковского «Щелкунчик», объединяющим представителей разных поколений и культур в эти полные надежд на будущее и ожидания чуда новогодние дни.

XS
SM
MD
LG