Линки доступности

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном после теракта в Мумбаи нарастает

  • Рави Ханна

Самолеты пакистанских ВВС поднялись в воздух. В связи с растущей напряженностью в отношениях между Пакистаном и Индией они начали патрулировать воздушное пространство над крупнейшими городами страны. После терактов в Мумбаи Индия заявила о том, что рассматривает все варианты ответной реакции. Премьер-министр Пакистана объявил, что его страна готова к обороне.

Международные обозреватели считают, что возможность начала полномасштабной войны между двумя странами невелика, но напряженность может привести к иным негативным последствиям.

Участники манифестаций протеста в Мумбаи потребовали принятия мер против Пакистана в ответ на бойню, которую группа террористов, прибывших из этой страны, устроила в двух мумбайских пятизвездочных отелях. Гостиницы уже отремонтированы и вновь стали принимать гостей, но вот ущерб, нанесенный отношениям между Индией и Пакистаном ликвидировать будет непросто.

Во вторник премьер-министр Индии Манмохан Сингх вновь потребовал от Пакистана принятия мер против организаторов мумбайского теракта: "Вопрос стоит не о войне. Вопрос стоит о терроре и том, что с территории Пакистана террористам оказывается помощь, там они готовят свои операции".

Пакистанские официальные лица заявляют, что у них нет твердых доказательств того, что террористы, устроившие бойню в Мумбаи, были из Пакистана.

«Несмотря на наши запросы, индийская сторона не предоставила нам пока никаких доказательств и никакой подробной информации»,- сказал министр иностранных дела Пакистана Шах Махмуд Куреши.


Между тем общественность в Мумбаи все более настойчиво требует принятия решительных мер по отношению к Пакистану. «Если на это раз Пакистан не поведет себя как ответственный член международного сообщества, то отношения между нашими странами будут прерваны, и Индия будет вынуждена начать войну», - считает житель города Пуран Доши.

Еще более решительно настроен другой мумбаец - Мохаммад Дас: «Индия должна напасть на Пакистан и показать ему свою мощь. Нельзя проливать кровь невинных людей почем зря».

Индия возложила ответственность за теракт на базирующуюся в Пакистане организацию Лашкар-и-Тайба. При этом индийская сторона подчеркнула, что, несмотря на наложенный запрет, эта группировка по-прежнему беспрепятственно действует на территории Пакистана.

Помощник государственного секретаря США Ричард Баучер ясно сформулировал американские требования к Пакистану: «Мы хотим, чтобы кровь невинных людей в Индии не была пролита зря, чтобы эта жуткая трагедии была использована для того, чтобы раз и навсегда покончить с этой угрозой. Индия, несомненно, вправе этого потребовать».

Министр иностранных дел Индии предупредил Пакистан, что отношения между двумя странами не нормализуются до тех пор, пока Исламабад не примет соответствующие меры.

По мнению некоторых обозревателей, если напряженность будет продолжать нарастать, то это может отразиться на Афганистане.

Сотрудница Брукингского института Ванда Фелбаб Браун, в частности, отмечает: «Есть вероятность того, что обе страны начнут вести ввойну друг с другом чужими руками в одном из регионов субконтинента – к примеру, в Кашмире, или, что более опасно, в Афганистане».

Еще до теракта в Мумбаи Пакистан обвинил Индию в том, что через свои консульства в Афганистане она финансирует Талибан, а также белуджских сепаратистов с целью создания проблем в Пакистане. Индия отвергает эти обвинения.
Сотрудник Университета спецопераций при Министерстве обороны Хайдер Маллик предупреждает об опасности эскалации напряженности: «Есть и другие сферы, где противостояние двух стран может привести к кризису. Например, Пакистан может прекратить расследование деятельности Лашкар-и-Тайбы».

Специалисты считают, что напряженность нанесла огромный ущерб процессу нормализации отношений между Индией и Пакистаном, который продолжался 5 лет. Ирония заключается в том, что нормализация стала результатом давления на власть со стороны общественного мнения двух стран, теперь же общественность требует решительных мер по отношению к соседу.

XS
SM
MD
LG