Линки доступности

Рождественская традиция Кэрол Чисм

  • Ирина Попова

Отметив День Благодарения в последний четверг ноября, Америка начинает готовиться к Рождеству и Новому году. Однако некоторые жители Вашингтона задумываются о праздновании Рождества гораздо раньше – или можно сказать, что они никогда о нем не забывают, как, например, жительница пригорода Вашингтона в штате Мэриленд Кэрол Чисм.

«Я начинаю серьезно готовиться к Рождеству в сентябре, - рассказывает она. - На этом этапе я убираю дом, так сказать, готовлю площадку. Первого ноября я вынимаю елку из подвала. На ее украшение уходит обычно около двух недель. На этой елке – 665 огоньков и сотни других украшений, десятки метров гирлянд. Процесс очень трудоемкий».

Попадая в дом Кэрол Чисм, оказываешься в волшебном мире, где каждой детали праздничного интерьера уделяется огромное внимание, и где каждое украшение связано со счастливыми воспоминаниями. Она признается, что «Рождество – это главное увлечение моей жизни, это – моя страсть. Я думаю об этом празднике, наверное, каждый день – о том, как я буду его отмечать, как я буду украшать свой дом. Я люблю придумывать что-то новое каждый год. Я унаследовала это от своей мамы».

Мама Кэрол была художником по керамике. Она создавала украшения к Рождеству, многие из которых и поныне населяют дом Кэрол. Помимо керамических елок, важное место занимают Санта Клаусы и их жены, и северные олени, на которых он приезжает на праздник. И, конечно, еще один герой, без которого в сезон зимних праздников не обойтись. Речь идет о щелкунчике – любимом персонаже Кэрол.

«Один раз я была на художественной ярмарке и увидела вот этого щелкунчика, - вспоминает она. - Я просто влюбилась и не могла его не купить. Теперь он украшает мою гостиную в Рождество. Им пришлось его немного починить, поэтому я забрала своего щелкунчика через пару дней. Я его просто обожаю!»


Рождество в Америке неразрывно связано с балетом Чайковского, который в декабре ставят все существующие коллективы – от профессиональных балетных трупп, до самодеятельных коллективов и школьных ансамблей. Кэрол считает, что без постановок «Щелкунчика» нет Рождества.Кульминацией долгой подготовки к празднику является сбор членов семьи на праздничную трапезу.

«Рождество – это рождение Христа, что для меня очень важно, - рассказывает Кэрол. - Когда мы росли, мы всегда отмечали день рождение членов семьи, родственников, друзей. А день рождения Иисуса Христа мы отмечаем, украшая наш дом и наши улицы. Все садятся за общий стол в доме, который преображается на Рождество в сказочную страну. Жизнь нас разделяет, а в этот праздник мы вновь встречаемся и поздравляем друг друга. Мы все – снова вместе, и это прекрасно».

И именно ради этого по всей стране украшаются елки, зажигаются праздничные огни, дарятся подарки. Собираются друзья, любимые, родственники, чтобы в очередной раз отпраздновать любовь друг к другу и к миру, чтобы очередной раз вместе пережить чудо Рождества.

XS
SM
MD
LG