Линки доступности

Увеличение контингента НАТО в Афганистане позволит избежать жертв среди мирного населения

  • Рави Ханна

В пятницу солдаты воинского контингента НАТО, несущие службу на юго-западе Афганистана, открыли огонь по автобусу, двигавшемуся на большой скорости. В результате погибли три мирных жителя.

Это произошло на следующий день после того, как министр обороны США Роберт Гейтс объявил о планах направить в начале следующего года в Афганистан воинское подкрепление. Группа американских экспертов, побывавшая недавно в Афганистане, считает, что численность войск необходимо увеличить во избежание новых жертв среди мирного населения.

Толпа возмущенных афганцев забросала камнями полицию после того, как в ходе недавнего боевого столкновения солдаты НАТО убили мирного жителя. Подобные акции протеста стали частым явлением, в особенности после того, как войска НАТО начали более интенсивно применять авиацию для ударов по боевикам Аль-Кайды и Талибан. Это привело к росту числа жертв среди мирного населения.

В ходе своего недавнего визита в Кабул Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер попытался заверить афганцев в непреднамеренности действий военных: «Время от времени на войне неизбежно гибнут невинные люди».

Группа американских экспертов, побывавшая недавно в Афганистане, считает, что НАТО вынуждено прибегать к авиации, поскольку там не хватает наземных войск. Подполковник в отставке Джон Нэгл является экспертом по контр-партизанской борьбе.

«У нас недостаточно войск, чтобы наземные подразделения проводили операции, прикрывая друг друга. Поэтому приходится прибегать к воздушному прикрытию, а, как известно, авиация – это не самый эффективный инструмент в борьбе с повстанцами», - отмечает Нэгл.

На минувшей неделе министр обороны Роберт Гейтс объявил о планах направить в начале следующего года в Афганистан еще 20 тысяч американских военнослужащих: «Наша задача заключается в оказании помощи афганскому народу в деле обеспечения безопасности своей страны и её будущего».

Как считают американские эксперты, дополнительные войска необходимы для того, чтобы принудить руководство движения Талибан пойти на мирные переговоры. Стивен Биддл, сотрудник аналитического центра «Совет по международным отношениям»:

«Подкрепление направляется в Афганистан для того, чтобы изменив военную ситуацию, стимулировать противника пойти на переговоры и мирное урегулирование».

Американское правительство заявило, что наращивание сил в Афганистане не будет осуществляться за счет снижения присутствия в Ираке. Биддл считает это правильным, поскольку в обеих странах все еще существует опасность гражданской войны: «Если эта война охватит весь регион Персидского залива, то это будет иметь серьезные последствия. Мы не можем исключать подобный сценарий».

Отправка воинского подкрепления в Афганистан должна сопровождаться усилиями по восстановлению и экономическому развитию этой страны, считает Сет Джонс из Корпорации «Рэнд»: «Гражданская составляющая явно отсутствует на юге и востоке Афганистана, там, где царит насилие, и где нужно навести порядок как можно скорее».

Специалисты не ожидают радикальных перемен в ситуации в Афганистане раньше 2010 года, однако они считают, что дополнительные войска НАТО помогут афганцам выиграть время, необходимое для становления их собственных сил безопасности.

XS
SM
MD
LG