Линки доступности

США оказывают помощь в восстановлении экономики Грузии


США оказывают помощь в восстановлении экономики Грузии

США оказывают помощь в восстановлении экономики Грузии

<!-- IMAGE -->

Не так давно Грузия считалась своего рода «экономическим тигром» Кавказа. Благодаря высокообразованному населению, относительно дешевой рабочей силе и благоприятному для бизнеса климату страна добилась ежегодного прироста ВВП, достигавшего 12%.

Всемирный банк высоко оценивал открытость Грузии для иностранных инвестиций, который только за предыдущий год составили 2,1 миллиарда долларов.

Однако затем страна пострадала от двух последовавших одно за другим событий – сначала августовского вооруженного конфликта с Россией, а затем – глобального экономического кризиса. Правительство Грузии незамедлительно приступило к восстановлению разрушенного войной, однако, как следует из данных

Грузинского фонда стратегических и международных исследований, экономике страны был причинен ущерб на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Эта цифра включает разрушенную инфраструктуру и жилье, потери сельского хозяйства, социальную помощь перемещенным лицам, бегство капиталов из банков и отказ в кредитах, ущерб окружающей среде, вызванный разливом нефти в Черном море, лесными пожарами и так далее.

Это огромный ущерб, особенно если учесть, что общий объем ВВП Грузии составил в 2007 году 9,8 миллиарда долларов.

Согласно выводам Объединенной комиссии ООН, Всемирного Банка и Европейской комиссии, и других региональных банков развития по оценке потребностей Грузии, чтобы преодолеть последствия происшедшего Тбилиси нуждается в срочной финансовой поддержке.

Соединенные Штаты обещали выделить на восстановление Грузии один миллиард долларов невоенной помощи. По состоянию на сегодня, США уже направили Грузии гуманитарную помощь на сумму в 60 миллионов, а также 250 миллионов на поддержку бюджета, здравоохранения, содействие беженцам и финансирование школ.

Корпорация «Вызов тысячелетия» увеличила вклад в грузинскую экономику на 100 миллионов долларов, которые пойдут на восстановление дорог, водоснабжения и переработки отходов, а также ремонт газопровода. Американская корпорация по страхованию зарубежных инвестиций выделит 176 миллионов на ипотечное кредитование населения, а также содействие строительства жилья и коммерческой недвижимости.

Остальная часть финансовых средств предназначена для других приоритетных проектов, определенных посредством консультаций с властями и гражданским обществом Грузии, а также других доноров. Решение об объемах дальнейшей американской помощи будут принимать новая администрация США, которая обратится в наступающем году с запросом в Конгресс очередного созыва.

Конфликт с Россией и ухудшение мировой экономической конъюнктуры потрясли основы грузинской экономики. Однако Соединенные Штаты намерены и впредь помогать «экономическому тигру» Кавказа возобновить рост.

XS
SM
MD
LG