Линки доступности

Состояние американской экономики беспокоит выпускников вузов

  • Тара Палмери

Когда-то получение высшего образования было поводом для торжества. Однако в сегодняшней сложной экономической ситуации, многие выпускники испытывают трудности в поисках работы. У многих это вызывает беспокойство.

Некоторые студенты Католического университета в Вашингтоне рассказывают, что они начинают искать работу еще до окончания школы.

«Очень страшно думать о том, что мы выходим в жизнь и не знаем, что нас ожидает», - говорит Лиза Кемпбелл, студентка Католического университета.

Многие студенты никогда не испытывали на себе экономический кризис.

Доктор Аллен Гудман из Центра трудоустройства при Католическом университете считает, что студенты должны расширить круг поиска:

«Вполне вероятно, что вам не удастся сразу получить желанную работу. Надо уметь приспосабливаться. Может быть, придется согласиться на работу, на которую раньше и внимания бы не обратили. Однако она может оказаться ступенькой на пути к работе вашей мечты».

По мнению Аллена, выпускникам, которые хотели специализироваться в областях, серьезно пострадавших от экономического кризиса, возможно, придется искать работу в других сферах экономики. А для многих хорошим решением может стать продолжение своего образования в аспирантуре:

«Согласно отчету по найму на работу на 2008-2009 году, количество свободных мест для выпускников сократилось на 8 процентов с прошлого года, но, судя по всему, места пока есть в научно-технической сфере».

«Мы предсказываем рост числа рабочих мест для ученых, как в сфере естественных наук, так и в сфере материалов и технологий, - говорит Майкл Вулф, экономист в Бюро трудовой статистики. - Спрос на инженеров также будет высок в последующие 10 лет».


Вулф считает, что ситуация на рынке труда улучшится, как только будет преодолен финансовый кризис. По его словам, особенно широкие возможности откроются перед выпускниками с наиболее высокими степенями.

XS
SM
MD
LG