Линки доступности

США  осуждают рейд российских силовиков на НИЦ «Мемориал» 


США  осуждают рейд российских силовиков на НИЦ «Мемориал» 

США  осуждают рейд российских силовиков на НИЦ «Мемориал» 

<!-- IMAGE -->

Сотрудники российских правоохранительных органов недавно совершили рейд на исследовательский центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге. «Мемориал» является авторитетной неправительственной организацией, которая посвящает свою деятельность восстановлению памяти жертвам тоталитаризма.

Сотрудники милиции в масках конфисковали компьютеры и другие материалы, содержащие информацию о тысячах человек, которые были репрессированы в годы Советского Союза. В нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации не было составлено протокола ни со списком конфискованных предметов, ни с содержимым жестких дисков компьютеров. Во время рейда милиция не допустила адвоката в помещение исследовательского центра «Мемориал».

Представители правозащитного центра подчеркнули, что конфискованные документы имеют научную и историческую ценность. Они опасаются, что ценнейшая информация будет утеряна.

Соединенные Штаты настаивают, чтобы правительство России обеспечило быстрое возвращение всего конфискованного оборудования и материалов в сохранности. Такие организации гражданского общества, как исследовательский центр «Мемориал», играют решающую роль в развитии демократических обществ и продвижении идей, защищающих права человека.

К сожалению, подобные действия властей против центра «Мемориал» не являются единичным случаем, направленным против свободы выражения мнений, а также против свободы собраний и ассоциаций в России. Независимые средства массовой информации в России не раз становились жертвами насильственных, порой смертельных нападений. Большинство нападавших не были привлечены к ответственности.

В сентябре в Ингушетии редактор оппозиционного интернет-издания, находившийся в милиции под арестом, погиб от огнестрельного ранения. В ноябре главный редактор независимой газеты, критикующей местные власти города Химки в нарушениях в сфере окружающей среды, подвергся жестокому нападению.

По некоторым источникам за последние пятнадцать лет в России были убиты почти 300 журналистов. Россия – третья в мире страна, где жизнь и деятельность журналистов в опасности.

Роль таких медийных и неправительственных организаций как «Мемориал» для развития демократического общества в России трудно переоценить.

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил:

«Необходимо, чтобы подобные организации и отдельные личности могли функционировать и развиваться свободно – без какого бы то ни было политического давления, без запугивания, без помех и ограничений!»

XS
SM
MD
LG