Линки доступности

Соединенные Штаты и Китай отмечают тридцатую годовщину нормализации отношений

  • Лета Фишер

В конце шестидесятых годов Китай был занят культурной революцией. Коммунистическую партию страны возглавлял Мао Цзэдун. Президентом Соединенных Штатов в те годы был Ричард Никсон, жесткий противник коммунизма. После китайской коммунистической революции 1949 года дипломатические отношения между Вашингтоном и Пекином были разорваны.

Став президентом Соединенных Штатов, Ричард Никсон начал вводить изменения в американскую внешнюю политику. Брент Скоукрофт был в то время помощником Никсона. «Никсон пришел в президентский офис как антикоммунист, - вспоминает он. - Он был известен как антикоммунист. Поэтому он мог налаживать отношения с коммунистическим Китаем, не вызывая никаких подозрений».

В то время США проводили политику детанта с Советским Союзом, и Никсон видел, что отчужденность между Америкой и Китаем создает опасный дисбаланс. Многие годы США поддерживали отношения только с некоммунистическим руководством Тайваня.

Никсон направил в Китай советника по национальной безопасности Генри Киссинджера с секретной миссией - положить конец десятилетиям враждебности между Вашингтоном и Пекином. «Никсон боялся, что если его действия станут широко известны, то он потеряет возможность двигаться дальше в этом направлении», - говорит Брент Скоукрофт.

В феврале 1972 года Ричард Никсон прибыл в Китай. У Великой Китайской стены он произнес речь о том, как рушатся барьеры, разделяющие государства. «Между людьми не должно быть никаких стен, - говорил американский президент. - Мы надеемся, что одним из результатов нашего визита будет то, что возведенные стены, будь они настоящими или идеологическими и философскими, не станут больше разделять людей мира».

Отношения, однако, застопорились на вопросе статуса Тайваня.

Збигнев Бжезинский, который был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, отмечает, что американо-советские отношения ухудшились в середине семидесятых годов на почве переговоров по вооружениям. По собственным словам, он понимал тогда, что нормализация отношений с Китаем даст Соединенным Штатам новые рычаги воздействия на Советский Союз. «Это заставило меня начать кампанию с президентом Картером по созданию нового подхода к этому вопросу, в котором акцент делался на стратегическом сотрудничестве», - рассказывает Бжезинский.

Бжезинский отправился в Китай в мае 1978 года и предложил нормализовать отношения без принятия решения по Тайваню. Он рассказывает, ка руководитель Китая Дэн Сяопин пригласил его на обед: «Он задумчиво сказал мне: «Вы знаете, мне осталось только три года». Я не понял, говорит ли он о своем возрасте или о пребывании на посту, а он продолжил и сказал, что, может быть, никогда не сможет побывать в Америке. Из этого я сделал вывод, что с его стороны тоже существует стремление приступить к решению вопроса безотлагательно».

Спустя семь месяцев Соединенные Штаты и Китай установили официальные дипломатические отношения. Президент Картер принял Дэн Сяопина в Белом доме.

С тех пор, невзирая на возникающие политические и экономические разногласия, американо-китайские отношения продолжают расширяться. По мнению экспертов, эти две страны все больше становятся взаимозависимыми.


XS
SM
MD
LG