Линки доступности

В Южной Осетии необходим мониторинг


В Южной Осетии необходим мониторинг

В Южной Осетии необходим мониторинг

<!-- IMAGE -->

Россия должна позволить международным наблюдателям прибыть в Южную Осетию, - отколовшийся регион Грузии, с тем, чтобы дать оценку нарушениям прав человека в регионе. Наблюдатели не имели возможность туда вернуться со времен августовской войны между Россией и Грузией. Авторитетная независимая организация «Хьюман Райтс Вотч» сообщает, что много этнических грузин, которые были вынуждены покинуть свои дома, не имеют возможности вернуться, поскольку боятся нападений со стороны осетинской милиции и тех, кто пытается воспользоваться отсутствием должного правопорядка в регионе.

Помощник Госсекретаря США по связям с Европой и Евразией Дэниел Фрид недавно принял участие во встрече стран-членов ОБСЕ. Выступая перед журналистами, он, в частности, сказал: «К сожалению, применительно к международным наблюдателям, на Южную Осетию опустилась тишина и темнота”. По его словам, решение держать международных наблюдателей вне региона не способствует решению проблемы. «В связи с тем, что Россия контролирует эту территорию, она обязана впустить международных наблюдателей».

Основная проблема состоит в том, что Россия не полностью подчинилась требованиям договора о прекращении огня от 12 августа. Вместо того чтобы вывести свои войска, Россия заняла, и в некоторых случаях, усилила позиции в определенных районах, ранее контролировавшихся Грузией. К примеру, до августовской войны регион Ахалгори находился под бесспорным контролем правительства Грузии. 17 августа, спустя пять дней после прекращения огня, российские войска и сепаратисты Южной Осетии захватили этот регион.

Согласно Дэниелу Фруду, основная цель отправки международных наблюдателей в Южную Осетию, - «восстановление доверия и стабильности». Он сказал: «Нам не нужно нового насилия. Нам не нужно нового витка возмездия, напряженности, угроз. Это может закончиться новой катастрофой».

Дэниел Фрид также призвал к тому, чтобы Делегация наблюдателей Европейского Союза в Грузии, получила возможность действовать свободно. Он отметил, что, несмотря на существующие разногласия, Соединенные Штаты хотят работать с Россией в конструктивном и практическом ключе, с тем, чтобы усилить безопасность региона. Это может произойти только в том случае, если большему числу наблюдателей ОБСЕ и Европейского Союза будет позволено работать в регионе по понятным всем правилам и на понятных условиях.

XS
SM
MD
LG