Линки доступности

Звездная антреприза путешествует по городам Америки

  • Ирина Попова

Продюсерский центр «Классический проект» привез в Соединенные Штаты комедию в двух действиях по произведениям Антона Чехова «Дуэль для слабых созданий». Коллектив побывал в Филадельфии, Бостоне, Нью Йорке, Вашингтоне. Спектакль пользовался таким успехом, что пришлось сыграть дополнительные спектакли, и на каждом из них зрителей было больше, чем мест. Удивляться не приходится – звездный ансамбль включал такие имена как Екатерина Васильева, Наталья Егорова, Евгений Киндинов, Аристарх Ливанов.

Свое решение принять участие в этой постановке Аристарх Ливанов объясняет так:

«Я антрепризу люблю за то, что ты выбираешь партнёров, потому что с ними приходится не только выходить на сцену, но преодолевать расстояния. Это самолёты, поезда, переезды, автобусы, и когда круглосуточно в течение многих дней находишься вместе. Это не просто. Ведь даже космонавты друг от друга устают. Но когда собираются люди одной группы крови, нам удается преодолеть и усталость и показать всё наилучшим образом».

График поездки очень плотный. У актеров нет ни одного выходного дня. Много сил отбирают переезды из одного города в другой. Однако Евгений Киндинов считает, что гастроли - это часть профессии. Кроме того, они дают возможность расширить представление о мире.

«Я в детстве мечтал быть путешественником, поэтому моя театральная и кинематографическая жизнь дала мне поглядеть на мир, от Италии до Северной Америки, - рассказывает Евгений Киндинов. - Я люблю путешествовать, мне интересно посмотреть на новых людей, на новые пейзажи, для меня это интересно. Что касается Америки – здесь другая тональность. Когда заходишь в магазин, или гуляешь по улице, чувствуется, что тональность бодрая. Люди существуют не уныло. Это раз. Ну, и конечно, Америка - страна многонациональная. В гостинице смотришь - кто-то по-испански с тобой говорит, или на другом языке, это тоже особенности многонациональной страны».

Невзирая на такую особенность Америки, на спектакли этого коллектива собирается русскоговорящая аудитория. Это отмечает актриса Наталья Егорова:

«Принимают хорошо, вообще ощущения, что у нас только за окном Америка. Нас встречают русскоязычные и сопровождают русскоязычные, поэтому только за окном иностранные названия. Америку мы не видим. Чехов нас как бы объединил, да и тема такая благодатная, потому что все современные пьесы - они такие времянки, время ушло, и тема ушла. А это - тема вечная, любовь женщина и понимание во всех поколениях, во всех странах одинаково».

Идея создать такой спектакль по рассказам Чехова именно с этим актерами принадлежит продюсеру Михаилу Виноградову. И как оказалось, он не ошибся. Вот как он объясняет свой выбор:

«Опять соприкоснуться с чистым чеховским языком - я думаю, что это большая радость для зрителей и для нас. Практика показала, что замечательно принимают, в Филадельфии был полный зал, местные жители сказали, что не помнят такого сбора, даже стулья ставили».

После выступлений в США и Канаде, спектакль «Дуэль для слабых созданий» отправится на гастроли в Европу.

XS
SM
MD
LG