Линки доступности

Европа полагается на Обаму в разрешении кризисных ситуаций

  • Соня Пэйс

Барак Обама еще не вступил в должность президента, а мир уже ожидает от него решения проблем и кризисных ситуаций. По мнению европейцев, главное, на что должен обратить внимание новый американский президент – это бюджет, война и состояние окружающей среды.

С тех пор, как мир оказался на пороге глобального экономического кризиса, правительства многих государств стараются всеми силами избежать усугубления ситуации, инвестируя сотни миллиардов долларов в экономику.

Преподаватель политической экономики в Лондонской школе экономики Вальтрауд Шелкле считает, что борьба с кризисом в одиночку – непосильная задача, однако именно этого ожидает Европа от Америки.

«Европа в целом и немцы в особенности надеются, что США будут продолжать тратить деньги и служить крупным рынком для их товаров, - говорит она. – Но, в то же время, они жалуются на то, что американцы мало экономят. Вот такая противоречивая позиция. В какой-то мере Европа надеется, что путем согласованных усилий мы сможем нормализовать состояние мировой экономики».

Однако даже европейские страны не могут прийти к соглашению о том, какие именно меры нужно предпринимать. Хотя экономика на данный момент является проблемой номер один, в отношениях между США и Европой также важны вопросы безопасности, терроризма и войны. Это неудивительно, учитывая тот факт, что обе стороны Атлантического океана вовлечены в конфликт в Афганистане, и что Барак Обама считает успех в Афганистане одним из основных приоритетов своей внешней политики.

«Если президент Обама не позвонит канцлеру Меркель и другим европейским лидером 20-го января, то он это сделает 21-го, - уверен британский эксперт по вопросам обороны Френсис Туса. – Думаю, прежде всего, Обама будет просить о снятии ограничений на деятельность военного контингента в Афганистане и о направлении туда подкрепления - причем, не в качестве небольшого отряда медиков или полиции, а боевых подразделений».

Однако, по мнению историка Дэна Плеша из Лондонского университета, увеличение воинского контингента не станет панацеей от всех бед. Проблема Афганистана заключается в отсутствии компетентности международной коалиции, полагает он:

«Любого новичка учат, что главное при военных действиях – это принцип единоначалия, а его в коалиционных силах просто не существует, так же, как нет и единой доктрины. Поэтому нельзя, например, обвинять Германию в том, что она не хочет посылать в Афганистан свои войска. Реальность такова, что американские и международные силы с самого начала конфликта были глубоко некомпетентны».

Большинство экспертов согласны, что для того, чтобы достичь какого-либо успеха в Афганистане, увеличение военного присутствия должно сочетаться с переговорами. Кроме того, считают они, Афганистан является критически важным испытанием для будущего Североатлантического альянса.

За восемь лет президентства Джорджа Буша Европа не раз критиковала Соединенные Штаты за нежелание занять позицию лидера в вопросах борьбы с глобальным потеплением климата и защиты окружающей среды. С приходом Барака Обамы европейцы ожидают перемен в политике США.

По мнению старшего советника по вопросам климата в организации «Гринпис» Чарли Кроника, Обама может совмещать программы экономического стимулирования с защитой окружающей среды.

«Несмотря на ограничения, связанные с состоянием экономики, перед Обамой открываются замечательные возможности, - считает он. - Во-первых, это инвестиции в более эффективную энергетику и повышение стандартов энергосбережения. Это замечательный способ создать новые рабочие места и улучшить положение тех людей, кто не может себе позволить обогревать свои дома зимой и охлаждать их летом. Все это полезно как для экологии, так и для экономики».

Будь то экономический кризис, безопасность, война или защита окружающей среды – в решении всех этих проблем мир будет полагаться на лидерство нового американского президента.

XS
SM
MD
LG