Линки доступности

Количество отдыхающих во Флориде падает

  • Стив Морт

Как считают агенты по торговле недвижимостью во Флориде, из-за экономического спада число сезонных гостей и отдыхающих в этом южном штате снизилось. Цифры показывают существенное сокращение числа так называемых «перелетных птиц» - пожилых людей, переезжающих на зиму в теплый климат. А многие из тех, кто все же приезжает во Флориду, значительно сокращают срок пребывания.

Изумительные пляжи и приятная температура круглый год делают городок Коко-Бич во Флориде местом паломничества «перелетных птиц». Сотни тысяч пожилых американцев каждый год приезжают во Флориду, спасаясь от холодных северных зим.

Однако экономический спад сказывается на сезонной миграции. «Я думаю, в этом виновата экономическая ситуация, - говорит агент по продаже недвижимости в Коко-Бич Лиза Дургин. - Пенсионеры, да и вообще пожилые люди хотят находиться поближе к дому. К тому же, если финансовое положение выглядит не совсем стабильно, люди боятся тратить деньги».

По словам Дургин, этой зимой некоторым риэлторам удастся сдать в аренду только пятьдесят процентов наличного жилого фонда, тогда как обычно съемные квартиры и дома не пустуют ни одного дня.

Эйб Пайзем из Университета Центральной Флориды считает, что в связи с финансовым кризисом многие пожилые люди потеряли часть пенсионных фондов, и поэтому им приходится выбирать более дешёвое место, чем Флорида: «Одни предпочитают оставаться дома, другие едут на Карибы или в Южную Америку. Например, в Аргентине местная валюта тесно привязана к доллару, и американцам это выгодно».

Свои планы меняют не только американцы. Глобальный экономический кризис и недавнее укрепление доллара сделали Флориду более дорогой для «перелетных птиц» из других стран.

Боб Слак – канадец. Обычно он проводит зимы во Флориде, играя в гольф. Он приехал и в этом году, несмотря на нестабильность канадской экономики. Слак – представитель Ассоциации пенсионеров Канады. Согласно статистическим данным Ассоциации, прошлой зимой во Флориде отдыхали 2,7 миллиона канадцев, которые в общей сложности потратили около трёх миллиардов долларов, на 18% больше, чем в 2006 году.

Роберт Слак надеется, что в этом году Флориду посетит такое же число канадцев, но в то же время он осознаёт, что многие из них испытывают серьёзное беспокойство. «Их волнует, что в этом году не удастся пробыть на юге так долго, как они привыкли, - говорит он. - Пока что они сидят дома в подчинении своего кошелька».

Последние данные властей штата подтверждают эту тенденцию. Общее число приезжих во Флориду в третьем квартале нынешнего года сократилось на 3,2% по сравнению с прошлым годом.

XS
SM
MD
LG