Линки доступности

Террористы в Мумбаи пользовались современными технологиями

  • Рави Ханна

Индийская полиция сумела установить личности и место рождения девяти пакистанских боевиков-исламистов, которые были ликвидированы в Мумбаи в ходе продолжавшейся три дня операции сил безопасности. Следствие продолжает выяснять детали теракта, а тем временем эксперты по борьбе с терроризмом опасаются повторения подобных нападений в будущем.

Террористы, напавшие на Мумбаи, были вооружены не только автоматами и гранатами. Они активно пользовались сотовыми телефонами, системой глобального позиционирования и другими современными технологиями. Такой высокой уровень технической подготовленности террористов встревожил экспертов, опасающихся, что мы имеем дело с новой угрозой.

Дэвид Хейман, эксперт по проблемам национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, отмечает:
«Высадка на берегу, использование GPS, Google, сотовых телефонов – они были намного лучше технически подготовлены, чем участники терактов 11 сентября, у которых на вооружении были приборы навигации и штурвалы самолетов, и складные ножи».

Специалисты предостерегают международное сообщество, что, осваивая все более современные технологии, террористы в будущем могут использовать радиоактивные материалы или биологическое оружие.

Эксперт по нераспространению Леонард Спектор отмечает, что жестокость, проявленная террористами в Мумбаи, еще раз заставляет задуматься о ядерных амбициях Ирана. По мнению Спектора, если Тегеран создаст собственное ядерное оружие, опасность того, что ядерные материалы попадут в руки террористов, резко возрастет: «Может сложиться ситуация, когда такое оружие появится, но мы не будем знать, как оно охраняется, кто контролирует все этапы его производства и ведет учет радиоактивных материалов. Все это будет закрыто не только от международной общественности, но и внутри самой страны».

Необходимо улучшить подготовку к чрезвычайным ситуациям, считают эксперты, и отмечают, что по крайне мере на бумаге Индия имеет планы действия на случай нападения с применением ядерного или биологического оружия. Однако, по словам Дэвида Хеймана, в Мумбаи индийские силы безопасности оказались захваченными врасплох: «На поверхностный взгляд, было сделано много правильных шагов, однако стало очевидно, насколько неготовыми они оказались для противодействия подобному нападению. У Индии есть менее сотни катеров, чтобы контролировать побережье, сравнимое по протяженности с побережьем США».

Тем не менее, эксперты убеждены, что бдительность населения может помочь предотвращению терактов, подобно тому, как это произошло в Лондоне в 2006 году, когда террористы пытались пронести на борт жидкую взрывчатку.

«Следствие началось за год до этого, когда один из соседей заговорщиков предупредил полицию, что происходит что-то подозрительное», - напоминает Дэвид Хейман.

Однако самый важный урок, который службы безопасности должны извлечь из теракта в Мумбаи - в другом, считает советник Госдепартамента по делам Южной Азии Сет Бэйли: «Как можно было не иметь специального отряда сил безопасности в самом большом городе страны, который еще и является её финансовой столицей? Я считаю, теперь всем очевидно, что это была ошибка, которая больше не должна повториться».

По мнению аналитиков, нападение на Мумбаи еще раз подтвердило: хотя полностью изжить терроризм пока невозможно, тщательная подготовка правительственных органов и населения может ограничить причиненный ущерб, и сорвать планы террористов.

XS
SM
MD
LG