Линки доступности

Каждому ребенку – по лэптопу

  • Эрин Браммет

На первый взгляд, ученики этой школы в небольшом горном городке в Перу относятся к лэптопам как к игрушкам. Однако эти небольшие компьютеры значат для них намного больше: они создают новые возможности для обучения детей беднейших регионов мира.

За три года существования некоммерческая организация «Каждому ребенку – по лэптопу» распределила около полумиллиона компьютеров, которые работают на солнечных батареях и стоят 200 долларов. Организация постоянно расширяет сферу своей деятельности, говорит ее менеджер Мэтт Келлер:

«Наш проект пользуется огромной популярностью в Гане – там только что закупили 10 тысяч компьютеров. А цель президента Руанды Кигами – чтобы такой лэптоп был у каждого школьника. Туда мы отправили 50 тысяч компьютеров».

В отличие от больших и более дорогих компьютеров, этим лэптопам не нужно электричество. Президент Ганы называет их «чудо в коробке».

«Это действительно чудо в коробке – даже для взрослых,- продолжает Мэтт Келлер.- А когда его открывает ребенок, то счастью просто не видно конца. Лэптоп с виду как игрушка, его клавиатура создана с учетом детской психологии, поэтому детям очень легко пользоваться таким компьютером. И взрослым за ними наблюдать – одно удовольствие».

Группа «Каждому ребенку – по лэптопу» считает свою деятельность своеобразной формой дипломатии – американской «мягкой линии».

«Мы используем американские технологии,- объясняет Мэтт, - производим компьютеры в США, однако наша цель – не прославлять Америку, а дать детям возможность учиться».

И хотя сегодня лэптопы стоят вдвое дороже, чем предполагалось, программу «Каждому ребенку – по лэптопу» это не останавливает, и она продолжает помогать детям во всем мире.

XS
SM
MD
LG