Линки доступности

Русские православные иконы в американской глубинке

  • Андреа  Шей

В ближайшие дни ценители искусства смогут увидеть шедевры русской иконописи, представленные на выездной экспозиции Третьяковской галереи в штате Массачусетс. Но устремятся они не в знаменитый бостонский Музей изящных искусств, а в городок Клинтон, примерно в 65 километрах от Бостона.

«Сегодня у нас тут полный беспорядок! Из Третьяковской галереи доставлены 16 бесценных икон», - говорит Гордон Ланктон, основатель Музея русских икон, где проходит выставка. Гордон следит за тем, как рабочие в белых перчатках развешивают иконы. Особое внимание обращает на себя большая, свыше метра ростом, икона 16-го века «Чудо Георгия о змие» - изображение, повествующее о том, как Святой Георгий поражает дракона, символизируя победу Добра над Злом.

Иконы известны с древнейших времен: живописцы - в те времена всегда монахи - сами подготавливали для работы деревянные доски и краски. Иконы с изображением ликов Иисуса Христа, Богоматери и святых часто использовали в толковании библейских текстов, особенно для тех, кто не знал грамоты.

«В воскресной школе я был двоечником», - рассказывает Гордон Ланктон. Будучи протестантом, он, тем не менее, увлекся православными иконами, и сейчас в его коллекции примерно 350 икон, большинство из которых относятся к 16-му и 17-му столетию.

Сегодня Гордону 79 лет, он успешный предприниматель. Вот как началось его увлечение: «В 25 лет я отправился на мотоцикле в дальние страны - Германия, Италия, Югославия, затем Греция, Турция, Ирак, Пакистан, Индия, Цейлон, Непал и юго-восточная Азия. Я хотел побывать и в Советском Союзе». Но в СССР он не попал из-за холодной войны.

Гордон смог поехать в Россию только в 90-ые годы. Там он открыл фабрику по производству пластика – этим бизнесом он занимается и в Америке, а его компания «Nypro» - самый крупный работодатель в Клинтоне. Находясь в России, в свободное от работы время Гордон начал посещать монастыри, музеи и блошиные рынки. Свою первую икону он купил за 20 долларов. Результат: сорок пять поездок в Россию и сотни покупок.

Для размещения коллекции Гордон построил музей стоимостью в два с половиной миллионной долларов. «Я разбогател в этом городке и потрачу деньги здесь», - говорит он. Он надеется, что музей привлечет туристов в Клинтон, ведь иначе кто поедет осматривать город с населением в 13 тысяч человек!

Уилфред Ройер из Нью-Джерси навещает в Клинтоне родственников. Будучи православным, он «открыл» для себя музей: «Учитывая, где находится Клинтон, поразительно видеть в этой глубинке русские иконы! Я могу сравнить собрание только с монастырским – Свято-Тихоновским в Пенсильвании. Хотя я совсем не уверен, что у них есть иконы старинного письма».

16 икон, предоставленных на время Третьяковской галереей, застрахованы на сумму более 51 миллиона долларов. Но больше всего специалистов заботит сохранность древней живописи. «Нас очень беспокоило, как иконы «перенесут» другой климат, - говорит заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Надежда Бекенева. - Выбирая иконы, мы старались отобрать самые «здоровые» - ведь иконы, как и люди, могут хворать».

Тем временем, все иконы – включая «Чудо Георгия о змие» - развешаны по местам, и вскоре выставка будет готова принять посетителей.

XS
SM
MD
LG