Линки доступности

Госсекретарь США призывает Пакистан принять энергичные меры против террористов

  • Пола Вулфсон

Госсекретарь США Кондолиза Райс настоятельно призывает Пакистан выполнить данное обещание всемерно содействовать расследованию терактов в Мумбаи. В нескольких телеинтервью в минувший уикенд г-жа Райс подчеркивала необходимость принятия пакистанским правительством конкретных мер.

На прошлой неделе госсекретарь посетила Индию и Пакистан с целью уменьшить напряженность, возникшую между этими двумя странами после терактов в Мумбаи, в результате которых погибло не менее 170 человек.
Индийские власти утверждают, что террористы, повинные в этом нападении, имеют связи в Пакистане. Исламабад это отвергает.

Однако, по словам Райс, такая позиция не оправдывает бездействия со стороны пакистанских властей: «Я сказала лидерам Пакистана о неприемлемости их аргумента о том, что лица, совершившие теракты в Мумбаи, не действовали по приказу пакистанских властей. Когда люди действуют с вашей территории, пусть даже не по вашему указу, вы несете за это ответственность».

Выступая в воскресной программе телеканала ABC, Кондолиза Райс отметила, что Индия имеет полное право на «эффективные контрмеры» в ответ на атаки в Мумбаи. Однако она дала ясно понять, что у этих мер есть определенные пределы: «Я прекрасно понимаю недовольство и гнев народа Индии. Более того, мне все это напоминает чувства, которые мы испытывали в США после атаки 11 сентября. Мне это вполне понятно. Но в данном случае Индия должна избегать принятия мер, в результате которых ситуация только ухудшится».

Выступая в программе «Встреча с прессой» телеканала NBC, новоизбранный президент США Барак Обама отметил, что все страны регионa должны работать сообща для отражения угрозы терроризма: «Нужно наладить стратегическое партнерство между всеми странами региона, включая Пакистан, Индию и Афганистан.

Только так есть возможность разгромить группировки экстремистов, у которых есть тренировочные базы во всем регионе, что представляет угрозу всему международному сообществу».

Новоизбранный президент также положительно оценил реакцию лидеров Пакистана на ситуацию, сказав, что они в полной мере понимают нависшую над ними угрозу, и добавил, что надеется установить с Пакистаном близкие рабочие отношения, которые позволят обеим странам укрепить безопасность.

Тем временем в понедельник представитель пакистанского правительства объявил об аресте человека, подозреваемого в организации налета на Мумбаи. Полиция задержала в Музаффарабаде, в пакистанской части Кашмира, Заки-ур-Рехмана Лахви и нескольких его помощников в ходе рейда службы безопасности на штаб-квартиру организации, служащей прикрытием запрещенной группировки «Лашкар-э-Таиба». Имя Лахви было названо в Мумбаи единственным оставшимся в живых налетчиком.

XS
SM
MD
LG